保険の告知で覚えていなかったが申告漏れしてたとなると厳密なのでしょうか…。受診しすぎてお薬手帳しか手だてがありません。
保険の告知で覚えていなかったが申告漏れしてたとなると厳密なのでしょうか…。受診しすぎてお薬手帳しか手だてがありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
厳密ですよ☺️
申告漏れなら再度申告するか、内容によっては契約は解除されます。
保険を申請した際に、保険に入る前からの病気だと出ないので、申告はその判断をする重要な書類になります☺️
最悪のケースはもし申告と診断書の内容が異なる場合は契約がそこで終了する可能性もあるので、きちんと申告が必要です☺️
はじめてのママリ🔰
ちょっと喉が痛くて受診でも必要でしょうか?
ママリ
それがたまたま風邪だったのか、定期的に通う病気だったのか、昔から喉や鼻が弱いのかによって、判断も異なりますので申告書の内容に書かれている申告を正しくしていれば大丈夫ですよ☺️
申告書は会社によって細かく違いますので、どこまで書かないといけないかは入る保険の担当者さんに確認しないといけないです😊
はじめてのママリ🔰
今は保険の窓口的な所に相談に行ってプランを考えているのですがその方に聞けば大丈夫でしょうか?それとも今後申し込む会社の方なのでしょうか😭💦
ママリ
ほけんの窓口の方に聞けば大丈夫ですよ!
わかる範囲でと言われたならわかる範囲でメモしておいて、申し込むときにどう書いたら良いか聞けば大丈夫です😊
ほけんの窓口で判断できない場合はそこから保険会社さんに確認してくれますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
窓口の方からはわかる範囲で、また覚えていたら病院に電話で聞いてみて下さいと言われました。
過去に胃の調子が悪くて受診していたりしたのですが、はっきりした診断名は言われませんでした。先ほど問い合わせたら直接来て下さいと言われてしまい…。なんとなく胃炎かな?と思ってそれを書いても問題ないのでしょうか?引っ越した為、病院が遠くなり行けなくはないですがちょっと難しくて…。
ママリ
病院に電話して、「保険に入るため、通院していた時の病名があれば教えてください」と、聞いてみてはいかがですか?☺️
それぐらいなら病院側も教えてくれると思います。
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません💦やはり電話だと本人かわからないので直接との事でした…。
さらっと教えてくれる病院もあったりで対応様々ですね…。どうしよう…。
ママリ
代理店さんに相談して、保険会社で判断してもらうしかないですねぇ😢
胃の病気だけ保険に入れないとかで、受け付けてもらえるかもですね☺️
はじめてのママリ🔰
一応明日相談するのでその時に聞いてみたいと思います。代理店の方から保険会社に聞いて頂けるんですね。
胃は色々あったので省かれそうですね…仕方ないですが他で保険に入れたら嬉しいです。
明日の相談の為に受診した日にち、診断名(はっきり覚えてるものや確かこうだったかな?という診断名を書きました)、薬の処方日数はまとめて書いたのですが、薬の名前は必要でしょうか。お薬手帳で大丈夫ですかね…。
ママリ
薬の名前もメモしておくか、お薬手帳を持っていっておくと良いと思います☺️
治療の情報が多い方が保険会社も判断しやすいと思いますよ😊