1歳半の子供が家の中を歩き回り、物に触って怒られる。歩き方がO脚で言葉も遅い。大人の言葉は少し理解している。この行動は普通の1歳半児童の特徴ですか?
もうすぐで1歳半の子供の事についてなんですが、毎日家の中を歩き回って物があるとすぐに触って注意して怒られるけどまた同じことを繰り返します。
歩き方もO脚だからなのか酔っぱらいみたいな歩き方をします。
言葉は、ママとマンマしか話しません、、、
大人の言ってることは少しは理解してるみたいです。
1歳半の子供ってこんな感じなんですかね??
言葉はなんか遅いような気もします、、、
- ましの(2歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
イリス
そんなもんです。
4歳だって怒られた次の瞬間にはまた同じことやってます。
歩きはじめ、1歳代くらいは歩き方が大人と違うように見えるのはよくあることです。よちよち歩きというか、よたよたしてると言うか。
もう少し筋肉がついて、安定してくると大人と同じような形で歩けるようになります。
検診等で骨の発達や筋肉について何も指摘がないなら、特に問題ないと思いますよ。
言葉も、1歳半でチェックがありますが、発語の数や的確さより、気にするべきは指示が通るか、コミュニケーションが取れるか、です。
発語もいくつかあって、〜持ってきてとか指示が通るなら発語そのものは様子見です。
2歳代で単語が増えて、二語文に繋がっていけば大丈夫です。言葉遅めで色々の相談行った長男は、2歳11ヶ月で二語文でした。一般的に二語文は2歳前後と言われています。
はじめてのママリ🔰
この時期はまだ怒られても何のことだか分からず同じことを繰り返しますよ🙂
言葉は本当に個人差があるので、まだ様子見になると思います。
歩き方に関しては実際に見ていないので、分かりませんがもうすぐ1歳半の検診もあると思うので言葉についても相談される方が良いかと思います
ママリ
そんなもんですよ😄
1人目の時はリビングは触ってはいけないものを排除して、完全にキッズスペースにしてました😊
2人目以降は上の子の物があるので難しいです💦
はじめてのママリ🔰
1歳半の子がいますがそんなもんだと思いますよ😊
何なら5歳の上の子も言った側から同じことやらかしてるし🙈
歩き方もまだそんなもんかなと。
まだ歩き始めて1年も経ってないでしょうし😊
言葉も個人差あるので。
うちもママとパパだけだし、上の子がこのくらいの頃も全然でした。
コメント