移植予定でTh1/Th2検査を受け、薬の費用や保険適用について知りたいです。薬の費用や保険適用について教えてください。
Th1/Th2についてお聞きしたいです🙇♂
次の生理が来たら移植予定で、先日Th1/Th2の検査をしました。(まだ結果待ちです)
結果次第では薬を服用することになると言われましたが、ネットなどで保険がきかないと見て焦っています😢
そこで経験者の方にお聞きしたいのですが、
・薬を服用すると、どの程度費用がかかりますか?
・保険適用内で治療することは難しいですか?
・薬を服用しないと妊娠はできないでしょうか?
質問がたくさんあってすみません😥
教えていただけると嬉しいです!
よろしくおねがいします😭
- うたうたい(1歳7ヶ月)
コメント

ぼん
自己免疫が高く、免疫抑制剤を内服しながら体外受精を行いました。
ちょうど保険適応になるかならないか、3〜4月の狭間での移植になったので4月の保険適応を待ちました。
当初、免疫抑制剤を内服しての移植は保険外と言われ、15万ほどかかると言われました。
内服しないで移植のみだと保険内で8万でできると言われました。
夫婦で話し合い、前回も免疫抑制剤を内服して着床したので保険外でもやろうと決め受診すると、病院で保険適応にした治療にしてくれており、8万ちょっとで治療が出来ました。
リウマチの診断名を付けてタクロリムスを処方、内服されています。
これは病院それぞれが設定できるもので、主さんの病院がそれをやるかやらないかは病院次第なんですよね。
主治医にも免疫抑制剤の可否や効果について相談をしましたが、「免疫抑制剤を内服しての移植で、そこまで有効な結果は出ていない」と言われ、医師も実費診療になる事での金銭的負担を推奨出来ない印象を持ちました。
ただ、15万と8万…その差額をかけてどちらが後悔しないかなと考えて、夫婦でよくよく話し合いました。
納得いく判断ができたら良いですね

ぼん
1日3回3日間 2500円の間違いです
-
うたうたい
ありがとうございます!
長期間服用しないという方法もあるんですね😀
感染症のリスクも心配だったので、そこは安心しました!
私が通っている病院は不妊治療しかやっていない病院なので、リウマチ扱いにしてもらうのは難しいかもしれません😭
どんな方法があるか、先生と色々相談して、よく考えたいと思います!- 8月1日
-
ぼん
すいません、記憶が曖昧でしたがタクロリムスは移植日までの10日間内服でした。
あと私が通院していた病院も専門病院なので、病院ごとの決まりになってくるかと思います。
違う治療でも適応、不適応があると思うので、治療の選択肢を知っておくのは良いと思います!- 8月1日
-
うたうたい
そうですね!
いくつかある選択肢の中から選べたほうが、安心だし納得できます😀
とても勉強になりました!
ありがとうございます⭐- 8月1日
うたうたい
お返事ありがとうございます!
保険がきかないと言われると焦りますが、15万と8万…その差で妊娠できるなら、とも思いますよね😥
治療をされたのは不妊専門のクリニックですか?
お薬はどのくらいの期間飲みましたか?
お薬自体も高いと聞くので、そこも心配で…😢
保険がきくようになっても適用外のものが結構あったりで、悩みます…😭
ぼん
不妊治療専門医のいる病院です。
妊娠の実績があったので信頼していました。
私の主治医は移植2日前から移植当日の夜までを、免疫抑制剤の内服推奨をしていました。
感染症にかかるリスクもあり長期服用をしない病院でした。
薬自体も高価だと思われます。
タクロリムス自体は一錠280円なので、実費だと1日3回10日間8400円くらいだと思います。