気分害される方いらっしゃるかもしれないので、ご了承ください。引っ越…
気分害される方いらっしゃるかもしれないので、ご了承ください。
引っ越してきて約1年半ですが、隣人の飼い猫が我が家の敷地内に入ってきて困ってます。ほぼ外飼いされてるような状況です。
住み始めて半年経ったぐらいから、庭に💩されるのから始まり、最近は車に猫の足跡が付いていることが多く、今日目視で隣人の猫が我が家の車に登っているのが確認できました。
野良猫も確かにいますが、💩しているところも見たことがあるのは隣人の飼い猫で、今日車に乗っているところは証拠写真を撮りました。
ねこ対策をしようか何度も検討しましたが、子供もいるし、我が家のわんこを庭で遊ばせることが多いので、避けたいです。
※そもそも迷惑被っているのこちらなのに、なぜこっちがお金払ってまで対策しなきゃいけないの?とも思いますし。
我が家も一歳半の子どもいて、わんこ飼っているので騒音でご迷惑をおかけしているのかもしれませんが、ちょっとあまりにも💩被害と車や玄関への足跡被害が多いので限界が来てます。
ネコに寛大な気持ちがあればいいのですが、どうにか隣人には飼い猫ならば室内で飼っていただきたい旨苦情を入れたいなと考えてます。
読みづらい文面ですが、上記のような状況で皆さんなら直接苦情は言いに行きますか?💦
- N(2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
トキソプラズマの事もありますが、何より飼い猫が他所様の庭に排泄する事に対して、飼い主として対応すべき事なのでクレーム入れても良いと思います。
ただ周りに野良猫がいるなら、うちの猫じゃないと言われかねないので証拠写真を撮ってからクレーム入れた方が賢明かなと思います。
ちなみにうちはマンションですが、深夜に共用廊下(しかも内部廊下)で飼い犬や猫を散歩させる人がいて、管理会社にクレーム入れたことあります。
はじめてのママリ🔰
気持ちめっちゃ分かります!
猫外に出すなよって思います。
病気になったりとか、人の家に迷惑かけてるって気づかないのかなって思いますね!
私はお宅の猫逃げてますよって言ったことあるんですが、相変わらず外にだしてます。
周りの家の人たちみんな猫対策してます。
一回言ってみてもいいと思いますが、たぶん無理だと思いますよ。常識とか想像力ないから外に出してると思うので。
本当に迷惑ですよねー😇
ちなみに私は猫も犬も好きです。なので尚更、適当に飼ってる人が嫌いです!
-
N
猫飼う意味ある?って思ってしまいますよね、、ほんと無責任だなーって思っていつも追っ払ってます(笑)
お宅の猫逃げてますよ!!!
いい案だな!って思ったのですが、ほぼ外にいるのでそれは通じないことに気付きました😭
近所トラブルになるのも避けたいのですが、やっぱりこっちがお金払ってネコ対策するのもなんだか納得いかなくて🫥
どう言ったら近所トラブルにもならず、解決できるかもう少し考えてみます😭- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
可哀想かもしれませんが、水かけて追い払うと来なくなると聞きましたよ。
猫外で飼う人本当にむかつきますよね。
ポストにおたくのネコが糞している所、車に乗っている場面を度々目撃します。やめてください。っていう手紙かいてポストに入れるのはどうですか?- 8月1日
-
N
健康福祉センターに相談したところ、注意は行ってもらえるようですが、屋内で飼育することに強制力はないと言われてしまいました💦
嫌な場所だと思わすのに、水をかけることや脅かすことはして問題ないと福祉センター側からアドバイスもらったので、それで実践したいと思います😵💫
それでも来て💩されるようなら旦那と言いに行こうかなと思います…- 8月1日
めい
ちょっと話が違うかもですが、😅
私の実家の話なのですが、隣の家の飼い犬が吠えるのが、我が家の寝室の隣で、朝から真夜中までうるさくてそれで実母が直接クレーム(オブラートに包んで)言いに行ったんです。
そしたらその腹いせか、今度は相手方から、子供の声がうるさいと頻繁にクレーム来るようになりまして😅💦
そんなケースもあり得るので…私も以前の家が猫被害酷くてお気持ちめちゃくちゃわかるんですが、お互い様と思ってもうほんとに我慢して、お金出して猫対策しますかね😥😭
-
N
体験談ありがとうございます!
我が家もわんこ飼っているので、たしかに近所トラブルにはなりかねないと思ってます💦
とりあえず健康福祉センターに猫の相談窓口あるみたいなのでそこに電話してみます!
車も買い替えたばかりなのに洗車するたび猫の足跡ついていたり、💩あったり、玄関にも泥んこの足形あったりで、お腹大きくて掃除するにも大変な上にこんな衛生状態で子供を庭で遊ばせたくないので、できれば室内で飼っていただきたいんですけどね😵💫
お金払って対策しても意味ない猫はいるみたいですし。
言ったらキリないくらい不満が限界なのでとりあえず相談してみます笑
ありがとうございました!- 8月1日
退会ユーザー
本当、犬の放し飼いはダメなのに猫はOKっていう感覚意味わからないですよね😅
病気も持ってるしアレルギーの人もいるし、そもそも猫って戦闘能力高すぎるし💦
うちも猫害に悩まされてかなり出費したのでお気持ち分かりますよー😭動物全般大好きですが、ちょっと猫嫌いになりましたもん😢
糞されたり車汚されて困っているので、うちに来ないようにお願いできますか❓
無理なら対策グッズ置きたいので費用負担お願いします🙏
って言っちゃうと思います💦
N
それなんですよね!!!
今回の妊娠の時に猫飼ってるか聞かれて、トキソプラズマのこと知りました。
すごく人懐っこい猫で、道路で会えばついてくるんですよね…
どんな病気持ってるか分からない上に猫嫌いなので絶対触りませんが😇笑
以前💩してるところ写真あったのですが、お互い様だよな…って諦めて写真消してしまったんです😵💫
頻繁に庭確認して撮れるように頑張ります。
共用廊下でそんなことする非常識な人もいるんですね…
飼うならしっかり責任持ってルールは守ってほしいです🫠