コメント
退会ユーザー
保育園で働いていましたが2歳くらいでスタイは外させています。
ゴルゴンゾーラ
友達の子は4歳でもまだつけてましたよ!
外食時とか汚されたくない服の時はつけてていいと思います☺️
全然こぼさないのにつけてるとアレ?ってなりますが、まだつけてても恥ずかしくはないですよ☺️
-
みのりん
安心しました💦
食事内容によっては全然汚れてないこともあるんですが、何故か何も考えずに習慣にしてました😅
ご回答ありがとうございます✨- 7月31日
退会ユーザー
家では1歳半くらいまでだったとおもいます。
-
みのりん
そうなんですね!😵
盛大にこぼしそうなもの以外は、徐々に外して食べさせようと思います💦- 7月31日
-
退会ユーザー
盛大にこぼす時は汚れていい服にしてました。
インナーだけとか🤣- 7月31日
ぽん
スタイではないのですが、今5歳で、スモック着せてます😃
-
みのりん
スモックならより安心ですね✨
- 7月31日
mikan
保育士してます。
保育園では1歳児クラスの2月までエプロンつけてますが、それ以降はつけてないです。
私はいま6歳の娘がいますが、4歳のときはまだ食べこぼしとかあるので外出時と夜ご飯時(我が家はお風呂がさきで夜ご飯のときはパジャマなので)は汚れたら嫌なので娘が自らつけてました!
5歳ごろから娘が自分で今日は汚すかも(カレーやパスタなど)心配だなぁというときは自分で小さいタオルを洋服に挟んでたべてます!
-
みのりん
自分で決めてもらうのは、自立の為にも良さそうですね✨
我が家もお風呂が先なので、習慣のように付けさせてましたが、自分で選んでもらうのも取り入れてみます☺️
ご回答ありがとうございます!- 7月31日
たか
下の子は嫌で2歳前から外してます。園ではつけてるみたいですが、、
上の子ももうつけてないです。
食べこぼしますが、こぼさないように気をつけて食べることを意識するために外しました。(子どももいらないと言うし、、)
-
みのりん
親の楽さの為につけさせてましたが、確かに気をつけて食べさせることには繋がりませんよね💦
盛大にこぼしそうなもの以外は、徐々にはずして食べさせてみます!- 7月31日
ゆう
スタイじゃなくてお食事エプロンならまだつけてますよ😂
麺類とか大量にこぼす時もあるのでww
つけててもお尻の下米粒まみれになってたりww
今持ってるのがもう小さいので、近々大きめの食事用エプロン買う予定です。
-
みのりん
スタイで検索しても似たような質問が出てこないなぁ〜と思ってました💦お食事エプロンですね😅
全然汚れてない時もあれば、うわーってくらい入ってる時もありますよね!
麺類とかリゾット系のときは、まだ遠慮なくお世話になろうと思います☺️
ご回答ありがとうございます!- 7月31日
退会ユーザー
あ、食事の際の際のスタイですね?それなら食べこぼしが気になるならお家では、まだしてもいいと思いますよ。
みのりん
スタイじゃなくて、お食事エプロンと書けばよかったですね💦他の方の回答みて気づきました😅
お風呂の後に晩ごはん派なので、食べこぼしが減るまでもう少しお世話になろうかと思います!
ご回答ありがとうございます😊