生後5ヶ月半の娘が夜間授乳0回できるか悩んでいます。ネントレ2日目で夜間授乳を止めるのは早いか、日中の授乳を増やすべきか不安です。同じ経験の方、アドバイスありますか?
生後5ヶ月半の娘。
同じくらいまたは娘より小さい月齢の方で
夜間授乳0回の方いらっしゃいますか?
夜間何時から何時まであいて、
日中は1日どれだけ飲んでいるか
(ミルクなら哺乳量、母乳なら授乳回数)を
教えて頂けませんか?
現在ネントレ2日目で、
1日目、20時半〜6時半まで授乳無しで
いけたのはいいのですが、
クーラーかけてるとはいえこの暑い時期に
いきなり夜間授乳がなくなっても大丈夫なのか?
日中の授乳を増やして調整した方がいいのか?
いやでも小さい赤ちゃんでも
夜間全く起きないという話もよく聞くような?
と色々考えて眠れないのでぜひ教えてください🙇🏻♀️
- ママリ(2歳9ヶ月, 7歳)
ぽん
たまに0回の日があります。
日によって寝る日が違うので何時ってのはありませんが、だいたい8〜9時間くらいです。
日中はよく飲む子で、授乳間隔2〜3時間とかです。
1日母乳5〜6回、ミルク2〜3回(1回200ml)です。
上の子も同じ時期だったかは忘れましたが、割と早い段階で朝までノンストップで寝てました。上の子も日中の授乳間隔は短かったです。
🧀
20時半に🍼220あげて翌朝の7時に🍼220あげてます。生後2ヶ月から夜まとめて寝るようになったので10時間はあきます。わが家は冷房つけて寝てます😌
昼間は5時間おきでトータル800~860ぐらいです!
あおい
生後4ヶ月の頃から夜間授乳はなくなりました。(なくした訳ではなく、起きなくなったので、そのまま寝かせています)
大体20時半〜21時半の間に授乳片方7分ずつくらいをして、そのまま就寝。朝は6時半頃に起きて授乳片方7分ずつくらいしています。
昼間は大体3〜4時間おきに授乳しています。日中はあまり細かく時間は決めてない感じですが、4、5回くらいかと思います。
m
20時半〜21時くらいに母乳合計10〜15分飲んで、
22時までに就寝して朝の6時半〜7時半くらいまで夜間授乳なしでぶっ続けで寝ます😊
わたしが寝る時間(大体0時〜1時ごろ)にオムツがパンパンのとき交換するのですが、その際起こしてしまった時や、たまに4時ごろにモゾモゾ起きることがあるので5分ほど授乳してまたすぐ寝かせてます。
夜間授乳ない代わりに昼間は結構頻回で、大体2〜3時間で1日合計8〜10回くらい授乳してます🤱
1時間くらいであげることもあります…
いま5ヶ月ですが、2ヶ月過ぎくらいから大体そんな感じです☺️
ママリ
まとめての返信で申し訳ありません。おひとりずつしっかり読んで参考にさせて頂いてます(>_<)
やっぱり夜間授乳がない分日中の授乳を多くしてらっしゃる方が多いようですが、うちの子は(上の子も含め)、ミルクの種類が関係しているのか?飲む量が1回140〜160で1日大体700〜800と比較的少なめで、それなのにムチムチの太り過ぎ寸前の体型で、機嫌も良くお腹が空いて泣くということがほとんどありません。なので今まで気にせずやってきたのですが、夜間断乳となった時にこのままの量で突っ切ってもいいのかと悩んでいます。
現に2日目の昨日の夜、3時半まで一度も起きず、3時半に起きた時に口をパクパクしていたのでお腹が空いているのかと思いおっぱいをあげてしまいました。他の投稿で、お水を飲めるようになるまでは夜中全くは可哀想だと言われたことも気にしてのことです。でもよく考えると1日目、それでも待っていたら30分後に寝て朝方まで寝ていたので、それは授乳が必要ないということなのかも?中途半端にあげたりあげなかったり余計可哀想なことをしたかも?と迷走しまくりです。
この状況だと皆さんなら、夜中起きた時授乳しますか?朝までしませんか?お時間ある方のみまた教えて頂けたら嬉しいです(>_<)
あおい
お返事ありがとうございます。
授乳してご機嫌なら、量はそれで大丈夫だと思います!体重も問題ないですし◎
私も手探り状態ですので、参考になるか分かりませんが…夜中に起きる事があれば授乳しています(^^)
うちの子もお腹空いて泣くというのがほとんどなく、、夜中起きても寝ちゃう時はあげてません。寝てる時は無理に起こさず、朝までそのままにしてます。
クーラーも付けてますし、脱水は大丈夫だろうと思ってます(^^;
赤ちゃんも、日によって喉かわいたりお腹空くこともあるだろうから臨機応変にしてます!雑な回答ですみません😅
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月を過ぎた頃から夜通し寝るようになりました😊(3ヶ月半から現在も夜泣きが続いていますが💦)
初めから完ミです🍼
寝る前は20時〜20時半頃に飲ませて、朝は6時半〜7時半に飲ませています。
余りにも寝るので保健師さんに相談したところ、生後1ヶ月を過ぎたら夜間に起こす必要はない、お腹が空いたり喉が渇いたら勝手に起きる、とのことでした💡
現在は160ml×5回で残すこともあるので一日トータル700〜800です。
夜泣きをしても基本的にミルクはあげずに寝かしつけていますが、お腹が空いてそうな時や1時間粘っても寝ないような時だけあげています😊
ちなみに、ぐっすり寝てほしくて0時頃に起こして飲ませていた頃は、朝方4時頃に起きてきてしまいました💦うちの子の場合は無理矢理起こす事で睡眠が浅くなるのかなと思い夜間授乳をやめたところ朝まで寝てくれるようになりました☺️
-
ママリ
返信が遅くなり申し訳ありません!
お腹すいたら勝手に起きるとのことで、うちの子はまだネントレ中で起きることが多かったので判断に困っていました(>_<) でもここ数日で、お腹すいてなかったら泣かずに寝られるようになってきて、分かりやすくなりました!まだ5ヶ月なので月齢に合わせて少しずつ進めていくことにしました😊
確かにうちの子も変に起こしたりトントン触ったりしない方がよく寝てくれる気がします😂
参考にさせて頂いてます、コメントありがとうございました!- 8月5日
コメント