※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で4歳の男の子と出会い、親がいない状況に不安を感じた女性。外出の適切な年齢や関わり方について悩んでいます。どうすればよいか、アドバイスをお願いします。

放置子?
今日、家から1キロないくらいの小さな公園に行きました。
月1行くか行かないかくらいです。

私達が遊んで割とすぐ娘より少し大きな男の子がきました。
娘がひつこく絡みに言行ってしまい、その男の子は嫌な顔一切せず。
なんとなく年齢聞いたら4歳でした。
でも、親御さんがいなかったんです。
娘の年齢を聞いてきたので「まだ2歳なんだ」と伝えるととても優しくしてくれました。
そしてしっかりしてました。

一応家が近くなのか聞いたところ近くだと言っていました。
その公園は1、2階建てのマンション、アパートが連なってる場所の道路側です。
車通りは多くありませんが、5〜10分くらいに1台通るかなって感じです。

もう、17 時近くだったので帰宅しないと行けなくて、その子に「私達はもう遅いから帰るね、帰らなくて大丈夫?もう17時になるよ」と伝えるとその男の子がなんだかちょっとひつこくなってきました。
「この子、お友達いるの?今度うちに遊びにきてよ!あ、今お家教えるね!」などなど。

一応お礼を伝えて今日はお家まで行けないことなど伝えて私達は帰宅しました。
一応、その男の子も来た方向に戻って行ったので大丈夫かなと思ったんですけど。

私、お風呂入ってる時にふと「あれ?4歳って一人で外にいれる年齢なのかな?お家の外まで見送ってあげた方が良かったかな?」とも考えてしまって。。
それと同時に面倒な親だったらちょっと嫌だし正直関わらなくて正解だったかなとも思ってしまい。。

私、冷たい、危険な事をしてしまいましたか?
みなさんならどうしますか?

すみませんが、批判は辞めて下さい。

コメント

みいも

倫理的にどうかなって考えちゃうところですよね。
ジレンマというか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、家にいる時に「あれ?とんでもないことしちゃったかな。。。」って不安になってしまって😣
    コメントありがとうございます!

• 7月31日
おり

4歳を一人で遊ばせるような感覚の親はなるべく関わりたくないので、私でも見送らないかもしれません😵‍💫💦
とってもしっかりしている子?きちんとしつけをしてもらっているのかな?のようですし、背景がわかりませんね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    正直、うちの娘は聞かん坊で手がとてもかかるので凄くお兄さんに見えてしまって。。
    子供の遊び場行っても4歳って結構イジワルしてくる子が多いので普段からこんな感じなのかな?と公園いるときは思ってたんです。
    でも、帰宅してから「あれ?」って心配になりました😣
    コメントありがとうございます!

• 7月31日
べりー*

うち4歳ですが一人で公園なんて行かせられないです😭💦いくらしっかりしててもまだまだ不注意なので‥心配ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり4歳って一人では外に出せないですよね😣
    しっかりしていてこういう子もいるんだなぁって公園いるときは呑気に思ってしまいました。。

• 7月31日
ママリ

私なら4歳は怖いので送っていくかなと思います。
正直、4歳の子を1人で出歩かせる親とは関わりたくはないので玄関の前で帰ります。
でも、迷子を放置してきたわけでもないし批判する気持ちはありません。
知り合いが放置してきてしまったと言っても「まあ、人それぞれだよね」と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷子だったら迷わず警察に電話して自分がいなくなっても大丈夫な状況になるまでその子に寄り添います!
    ただ、今回の場合はよく小学生と幼稚園児の姉弟だけで遊んでるとか結構ある公園だったので、そこの住宅の子供達はそういう感じなのかなと公園いるときは思ってしまいました。
    帰宅して不安になり。。
    正直あまり関わりたくないですが、次同じようなことがあったらおうちの前くらいまでは見届けようと思います。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!

• 7月31日
我が子が1番❤️

そもそも未就学児を1人で道路歩かせるのもダメなんですよね?💦 その子の親、とか気にはなるけど関わりたくはないって思っちゃいますが、もし近所で4歳の男の子が...とか言うニュースとかになったら、とか余計な事も考えちゃいますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    未就学児一人で道路歩かせるの駄目なの知りませんでした。
    確かに甥っ子(小学校上がるまでは私も独身でたまに泊まりきたりしてました)は絶対外に一人にさせるつもりもなかったし、できないとも思ってました。
    4歳ってやっぱりまだまだ大人の目がないとダメな時期ですよね。
    次からはもう少し慎重になろうと思います。

• 7月31日

正直、4歳で一人は危険なので警察に連絡してみるとかするかもしれません…。
おそらく普段から一人で公園など行き来しているのでしょうけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直、お風呂入りながら「あれ?警察呼んでもいいくらいだった?」とか思ってしまいました。
    ただ、公園いるときは放置子のマンガ(放置子と自分の子供が公園で仲良くしてたら早朝から家に一人で遊びにくる、勝手にお家に上がってお菓子食べるなどの内容)を思い出してしまい、帰り際お家を聞かれて「あっちの方だよ」と家の方を指さしたら指差した先の「あの〇〇色の建物?」と言われたので「違うよ、もっと先なんだよ」とだけ答えたのですが、揉め事も嫌だなと最低な事も思ってしまい。。
    そういう子ではないかもしれないし、後々不安になりました。

次からもし、同じような事があったらもう少し慎重に考えようと思います。

• 7月31日