※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家族全員コロナにかかり、保険の請求について保健所に解除通知を送ってもらう必要がありますか?

先日家族全員コロナにかかかり、保険の請求をしたいのですが、解除通知などは保健所にこちらから電話して送って貰うようにお願いしないといけないですか😭?

コメント

a___m

療養終了の連絡の時に言われましたが、ネット申請しました。保険によってはマイハーシスでも大丈夫ってとこもあるみたいですね⭐️

ママリ

我が家はマイハーシス扱ってない県でしたので郵送で申し込みしました。
郵送のみの受付とホームページに書いてありました。
市役所のホームページなどに載ってないですか?

うちは保健所から電話が入ったときに、療養証明書送ってくださいって言ったら分かりましたって言ってたので、たぶん連絡が必要だと思います。
これからまだ保健所から連絡が来るなら、待っててもいいと思いますし、来ないなら一度かけて言ってみてください。
保険によってはマイハーシスの陽性証明でも大丈夫なところもありますよ。

ライナー

お住まいの保健所によって違いますよ!
同じ県でも保健所によっては申請しないともらえないところもあればもらえるところもあるので💦

はじめてのママリ🔰

コメント有難う御座います😌
マイハーシスに、療養証明書が必要であれば保健所に連絡して下さいと書いてありましたので、連絡してみようと思います😭✨