※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子供の歯の矯正について、保険適用や費用について相談中です。

カテ違いだったらすみません。
子供の歯の矯正、保険について。

現状は、
・もうすぐ6歳
・歯に隙間が無い
・歯はまだ抜けていない
・下の歯が前歯よりほんの少し出ている
・歯医者では後々、矯正も考えた方が良いとの事

歯並び悪くなるのがほぼほぼ確定ですよね?泣
加えてしゃくれ気味。
(パッと見は分からないけどイーとすれば分かる)

この条件で保険対象になると思いますか??
値段も高いので旦那は矯正に前向きではありません。
最悪デンタルローンも視野に入れています💦

コメント

歯に隙間がなく、
ガッツリ反対咬合でしたが自費でしたので、上記の現状だと保険診療にはならないと思います💦

小児の矯正が保険適用になるのは、先天的な骨の異常があって噛み合わせが悪いとか、特定の疾患に限られるので😭

退会ユーザー

矯正するなら絶対に第一期(小学生の間)に始めた方がいいです❗️
    大人になってからの方が痛みや期間、料金もかかります😭

口元を気にせず思いっきり笑える、
    (性格が変わってきます)

滑舌を気にせず話せる、
    (自信を持って話せます)

虫歯や歯周病のリスクが低くなる
    (予防が大事❗️)

将来を考えたら結果的に今やった方が安くつくことも全然あり得ますので😵

• 7月31日
りんご

歯の矯正って保険適用とかあるんですね❗️
私も実費で小さい頃しました。
子供達も歯並びが悪いので
・歯の隙間なし
・上の歯より、下の歯の方が出ている
などなど
生え変わったら矯正を考えてます。
この間歯医者で聞いたら、マウスピースとかの方法もあるそうです🤔マウスピースの場合は小学校低学年からするようなこと言われました

てみ

歯科医師が後々矯正も考えた方がいいという範囲なら歯科矯正で保険適用になる範囲ではないかなーと思います🤔
保険適用で歯科矯正が必要になるのは咬み合わせに異常がある場合で、顎変形症や先天欠如で多数欠損歯があるなど細かい条件があり、専門の矯正歯科医の診断が必要です。
私は大人になって顎変形症と診断されて治療しましたが、単純な矯正治療で歯並びを改善するだけではなく手術で顎を切りました😨
全身麻酔をしての手術です。
保険適用の歯科矯正は上顎や下顎後ろに下げたり、ズレた位置を骨を削って動かしたりまず外科的な手術が必要になると思います。

お子さんの場合、おそらくまだ乳歯列かと思いますが、反対咬合気味で、乳歯列で隙間がないということなので、将来的にガタガタになる可能性があるのかなと思いますが、こういう場合はおそらく自費になります
将来的な歯並びの改善に対する予防と見なされるので😂
ただ、自費だとしても、大人になっての矯正は費用もかかるので子どものうちにしてあげてもいいのかなと思います!
中には矯正したいなら大人になって自分でさせるという方針のご家庭もありますが💦

はじめてのママリ🔰

保険対象にはならないです💦

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます☺️‬
参考になりました(*^^*)