右胸に激痛があり、痛みの状況がバラバラ。産婦人科・外科受診も不明。授乳中で痛みに耐えられず辛い。
右胸に刺すような痛みがあります。なかなかの激痛です。どなたかわかりますか?(>_<)
7ヶ月の子供を母乳で育てています。
痛みが続く時間、頻度、間隔などはバラバラです。
数分で治まるときもあれば数十分続くときもあります。
全く痛みが起こらない日もあれば何度も起こる日もあります。
産婦人科では「乳腺炎ではないね。痛みが続くようなら外科へ。」と言われ、外科では「シコリはないね。授乳が終わったらマーモグラフィーなどの検査をしましょう。」と。
まだまだ授乳は続くのでそれまでずっとこの痛みに耐えるなんて無理です…泣
楽しいはずの子育てが、痛みに耐えるイライラで辛いものへと変わりつつあります。
もっと子供に笑顔を向けてあげたい。
- MiKA★(9歳)
コメント
☆yu☆
違ったらゴメンなさい!
私、母乳の分泌が多すぎるのが原因で何度も乳腺炎を繰り返してるんですけど、刺すような痛み…乳腺炎なのでは。と思ってしまいました💦一度病院変えて見てもらうか、近くの助産院探しておっぱい見てもらうと良いかなと思います😢
佐伯カスミ
どの辺が痛いですか?
-
MiKA★
はっきりと場所がわからないんです(>_<)
なんとなくだと、乳首よりです。ただ、表面ではないことは触ってわかります。- 12月4日
-
佐伯カスミ
上の子の時は、血管が岩のようにガチガチ→乳腺炎になりかけました。
二人目の時は、ふにゃふにゃ→なんか胸が痛くて発熱→乳腺炎でした。
ふにゃふにゃでもなりますよ!
産婦人科が婦人系に強い病院だったので、すぐわかりました。
産婦人科で言われなかったのなら、病院変えた方がいいですよ。
ウィメンズパークってサイトで地域の病院探せるし、クチコミ見れます!- 12月4日
-
MiKA★
ありがとうございます。
違う病院を探してみます!
乳腺炎だとどんな治療をするのでしょうか?- 12月4日
-
佐伯カスミ
胸を調べてもらい、乳首から何度か母乳出して出を良くしてもらいます。
そこだけ熱もってなければいいのですが…
出が良くなったのを助産婦さんが確認してから、待ってた赤ちゃんに飲ませます。
横、フット、縦などおっぱいの大きさ形で色々ありますが
やはり、同じ体制でずっと飲ませると他が詰まるみたいです。
私は二人目横抱きでしたが、やはり飲めてない管があったみたいで
少しの間だけ、フットボール抱きか
沿い乳を言われましたよ- 12月5日
-
MiKA★
ありがとうございます。
ずっと同じ方向から飲ませていました。
たまに添い乳。
いろんた方向から試してみたいと思います。- 12月5日
退会ユーザー
しこりはないタイプの乳腺炎もありますので、授乳中ならやはり乳腺炎なんじゃないかなーと思います(>_<)💧
シコリあるタイプとシコリないタイプの乳腺炎、両方経験してますが、刺すような痛みという表現があるぴったりなので💧
-
MiKA★
ありがとうございます。
同じような経験をされている方がいると知っただけでも、辛さが減りました。
1人でずっと(2ヶ月ほど)悩んでいたので(>_<)- 12月5日
くま
私も乳腺炎んな気がします…
私も今授乳中で、ゴリゴリな、しこりができたのか2回。
最近しこりはできなかったけど、MIKA★さんと同じで痛みだけだったのですが膿がでてきて乳腺炎起こしてたんだと気付きました😨
病院変えてみてもいいと思いますよ‼︎エコー撮って乳腺炎か確認してくれる病院も、あるみたいなので…
乳腺炎なら、薬飲むなりマッサージしてもらうなり対処しないと治らないですもんね😭
まだ7カ月なら授乳もまだまだ続くし、原因究明しないとつらいですよね😵
-
MiKA★
ありがとうございます。
産婦人科では、「乳腺炎だと熱が出る」と。それで乳腺炎ではないと診断したみたいです。
でない人もいるのでしょうか?- 12月4日
MiKA★
ありがとうございます。
ちなみに、乳腺炎だとどういう治療をするのですか?
☆yu☆
助産師さんに古いおっぱいがたまっているところをマッサージして絞ってもらいます!もしホントに乳腺炎だったらマッサージしてもらった翌日あたりから楽になりますよ😭
MiKA★
ありがとうございます。
そうなんですか!
そのマッサージやってもらいたいです(>_<)
他の病院に行ってみます。