健常の兄弟がいるきょうだい児の方へ。もう1人兄弟がいたら良かったと思いますか?率直なご意見をお聞かせください。
ご自身がきょうだい児で2人兄弟の方がいらしたら、教えてください。
健常の兄弟が、もう1人いた方が良かったなと思いますか?
率直なご意見を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- 怒りん坊おばさん
コメント
ママリ
三人兄弟が良かったなーということですか?🤔
はじめてのママリ🔰
兄が居なければよかった。と思ったことはあります🙄
もうひとり健常の兄弟が欲しいとは思わなかったし、今も思わないですね…
こんな苦労を弟妹にさせたくない。とすら思います😔
-
怒りん坊おばさん
貴重なご意見ありがとうございます。
差し支えなければ、お兄様にどのような障害があり、どんな苦労をされてきましたか?- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
知的障害、自閉症で、そこらじゅうで暴れたり奇声を上げるしあるき方や表情も健常者とは明らかに違うので
小学生の頃はクラスメイトに真似されて馬鹿にされたり、遊びたい場所にも行けなくて嫌でしたね…(小さなことですけど)
あとはそこらへんで人に抱きつこうとしたりとか、暴力するつもりはなくても加減がわからなくて叩くような感じになってしまって他の親御さんに怒られたり、そういうのを近くで見ていてすごく兄が嫌いでした😔
私は早くに家を出たので兄との関わりは正直もう薄いですが、学生時代は自分も精神的に未熟ということもあって、とにかくみんなと同じことができない、楽しめない、周りからの目線が気になるっていうところで本当に苦痛でした😔- 7月31日
-
怒りん坊おばさん
ありがとうございます!
それはすごく大変な経験でしたね。非常に辛いご経験を教えてくださり、感謝します🙇♀️
お兄様は現在は社会に出て、ひとり立ちをされているのですか?- 7月31日
退会ユーザー
言い方は悪いですけど
3人中2人障害児であればいたたまれないです。
障害児か健常児どちらかが消えればすごく落ち着く話なので、さらに1人増やすのはデメリットの方が大きいです。
怒りん坊おばさん
自分の他にも健常な兄弟がいたら、良かったなーということです。