※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいとん
子育て・グッズ

5ヶ月、5.8kgの娘が体重増加に悩んでいる。離乳食を始めるが、同じような体重だった方の成長について知りたい。ミルクは拒否し、完母。4ヶ月検診で小さめと言われ、早めに離乳食を始めてもよいとのアドバイスを受けた。

今5ヶ月、5.8kgの娘です。
なかなか体重が増えず、悩むというよりは少し気になってます。
明日から離乳食を始めるつもりですが、同じ頃同じような体重だった方、成長はその後どうですか?
ミルクは拒否で、1ヶ月の時から完母です。
4ヶ月検診では『小さめちゃんだけど、範囲内だから大丈夫。今からミルクを飲ませても好みが出てきてるから拒否すると思うので、無理にミルクを飲ませなくてもよい。早めに離乳食に移行しても良い。お母さんがしっかりおかずを食べて、おっぱいあげてねー』というようなアドバイスでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月で6kg弱でした!

ミルクはあまり飲まない子でしたが離乳食はとても食べる子で、2歳くらいには平均ど真ん中の体重になりました^ ^
2歳以降はまた体重増えず曲線の下ぎりぎりをずっと辿っています😂(現在6歳)

• ゆいとん

ゆいとん

離乳食よく食べてくれたんですね!うちもそうなってくれたらいいんですが😆
    曲線に入ってるなら良しと考えやってみます。
    ありがとうございます。

• 7月31日
とたまま

うちの子は4ヶ月検診で枠外となり、6か月の時に保険センターで個別面談が入りました🥹

成長曲線改めて見てもギリギリで生きてるな〜って感じです笑
検診の体重測定いつもドキドキしてます😅

5か月と2週間の時に離乳食始めました!
たくさん食べてくれるんですけど、なぜか体重は増えないのでもうこれは個性だと開き直りました!笑

最近ものすごい勢いでずり這いもするし、おすわりもできて昨日はつかまり立ちしかけてました😂

決して早い成長とはいわないけど、この子なりにできることが順調に増えてるので、体重は関係ないんだなって思ってます☺️

• ゆいとん

ゆいとん

写真ありがとうございます。
    うちの子も今は成長曲線のギリギリを走ってる状態で、ついつい上の子の時と比べてしまい不安になりました。
    うちは昨日初めて寝返りが成功したところですが、この後の成長に期待しつつ見守ってみます。
    順調に育つと聞き安心しました。
    ありがとうございます😊

• 7月31日