学資保険はいつからかけましたか?金額やかけている所教えてください。子供が産まれたら直ぐに入れると思っていたが、旦那と意見が合わず困っています。2人目も授かれたら数年後に働く予定です。児童手当を学資にまわしたいです。皆さんのご意見を聞きたいです。
皆さん、学資保険はいつからかけましたか?
差し支えなければ金額やかけている所教えて下さい!!
お恥ずかしいですが…
生活するのにやっとな状況です😭
私は子供が産まれたら学資は直ぐに入いろうと思っていました。しかし旦那は、今、余裕が無いからお前が働きに出られるようになってから、入ればいい。っと言っています。
まだ出産したばかりですが…2人目も授かれたらなっと思っている私としては…働くのは数年後です。そこから学資をかけるかたもいるのでしょうか?
余裕がないとはいえ児童手当があるので、それを学資にまわそうと思っていたので…旦那と意見が合わず困っています。
皆さんのご意見聞けたら嬉しいです😭
- ハンバビちゃん(8歳)
コメント
ahgy.m
3カ月の時に入りました。
JAのすてっぷで年払いです。
どちらにしても子供にくれた
お祝いや子ども手当は全額貯金なので
支払いは子ども手当から出してます。
みいさん
生まれる前にFPに相談して生まれてすぐに加入しました(^ ^)
なにかあったときのための現金があるなら児童手当を保険にまわしてもいいのかなと私は思います!
どうせ銀行に預けてもほぼ増えないので、、、
-
ハンバビちゃん
今もギリギリの生活ですが…貯金ができていないわけでわないため…今の生活スタイルをかえることなく、児童手当で学資に入ろうと思っているのですが…。なかなか旦那を納得させることができません。
- 12月4日
miki
いずれ入るなら0歳からの方が毎月の保険料は少ないですし、どの保険会社にするかも選択肢が多いと思います。
私も0歳から入るつもりがダラダラと延びてしまい、上が3歳、下が1歳でやっと入りました(^^; 17歳満期にしたかったので、上の子は選択肢が少なかったです。
保険は詳しくなかったので保険の窓口で相談して、その時一番返戻率がいいものを選びました。
-
ハンバビちゃん
加入する年齢で選択の幅が狭まるのは知りませんでした!!やはり、早い段階で加入すべきですよね…私はすぐにでも調べて加入したいのですが…私も保険に詳しくないので…保険の窓口で相談しに行ってこようと思います!!
- 12月4日
はるみ
学資保険は産まれるちょっと前に入りました。アクサ生命で1万円くらいです。
私も家計に余裕が無いのでとても厳しく,旦那の会社から貰える扶養手当を学資保険に当ててる感じです。今は苦しいですが学習机とか車校代とか入学金とかとか...今後迎えるイベント事があると思うと今のうちからコツコツ貯めて行った方が後々きっと自分たちが楽じゃないかなぁと!
私も2,3人子供が欲しいので働くのはまだまだ先です。月々の貯金はできませんが子供の為には少しずつ貯めています。
相談すればプランも金額も考えてくれると思いますよ!旦那さんと一緒に話しだけでも聞いてみたらいかかですか〜?
-
ハンバビちゃん
先々のことを考えて、早めに加入するべきですよね…。児童手当をはじめからないものと考えて学資にまわそうと思っていたので。旦那と意見が合わず困ってます。
1度、旦那と一緒に相談しに行ってこようと思います。- 12月4日
ちょろりん
2ヶ月半位で入りました(^^)
アフラックのもので、多分15000円位です。
子ども手当分位のにしましたよ!
大きくなるとマイナスですけど。笑
まいまい
自分たちが加入している生命保険で先日学資を組みました。
住んでいる自治体が中学校卒業まで医療費無料なので医療は付けずに学資金のみのプランで毎月11000円ほどです。
うちも子ども手当から出しています。
自営業のダンナで収入も不安定ですしボーナスもないので貯金もなかなか難しいためいっそのこと保険料として引き落とされてしまったほうが確実に子どもに残せると思ったので…
yukimi34
上の子は第一生命の医療つき
月に13500円
下の子はJAの年払い10万円
返戻率113.6%くらいと
明治安田の年払い10年払い込み
約30万円です(⌒-⌒; )
2人とも生後半年以内に
はいりました!
0歳から入るのが保険料が
安いみたいですしいまは金利が
悪いので年内で販売休止が
多いみたいですよ。
年払いなどにすると
返戻率があがるみたいです!
ひーくんママ
うちは、かんぽのはじめのかんぽっていう学資保険に入りました!
何か、9月から値上がり?するらしいと聞いたので、私は妊娠中の8月に入りました!
参考にならないと思いますが、うちは入院特約付きで総額200万くらいのです!
でも、出産祝いで実母が一括で払ってくれました!
なので、もぉ支払いはありません!本当に有難いです!
こーな
生まれてすぐにJAの学資保険&医療保険に入り、合わせて月6000円ぐらいです。
18歳までで、数年ごとにお金が降りてくるやつで、総額100万ほどです。
5〜6ヶ月してから、明治安田の学資保険に加入しました!知り合いからの勧誘があったので話を聞いてみたら、返戻率が良かったので入りました。月が 22000円の5年払い込みで18歳から1年毎に40万✖️4で160万おりてきます。
24万ぐらい、プラスになるみたいです!
ぺぇぇぇぇこりん
3人とも日本生命の学資保険入ってます。
産まれて1ヶ月以内に申し込みしました。
返還率は110%だったのと、知り合いが日本生命に勤めていて色々説明を聞きわかりやすかったので😊児童手当は子供の通帳を作って定期貯金にしてます。
保険の人も、どうしても生活が苦しくて学資保険が払えなくなったら、児童手当から支払うようすすめられました。利率が全然違うので、保険をかけた方がかなり得だとききました。
ハンバビちゃん
JAは親に進められていて候補の一つです!
わたしも子ども手当から支払いしようと考えてますが…旦那と意見があわず困ってます😭