※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結優
子育て・グッズ

5歳児には生まれることをどう説明するか悩んでいます。他の方はどのように説明しているのか気になります。

息子に赤ちゃんどうやって生まれるの?って聞かれました。

5歳児にどこまで説明していいのか…

旦那は瞬間移動とか、先生が出してくれるとか言ってるけど、それでいいのか疑問に思いました。

皆さん何て説明されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も最近、よく聞いて来ます😅
ママのお腹の中にいて、生まれてきたんだよー!と言っています💦
うちはまだ4歳なので理解はしてないと思います😅笑

• 結優

結優

それだけじゃ納得してくれなくて😅どうやってでてきたの?って( ;∀;)

• 7月31日
ママリ

3歳ですが、いろいろなことが理解できるので
ママには赤ちゃんの卵があって、ママの赤ちゃんの卵とパパの赤ちゃんの素がくっついて、ママのお腹で大事に育てて赤ちゃんが準備できたときに生まれるよ、とやんわり伝えました!

• 結優

結優

そういう説明も素敵ですね✨
    どうやって出てきたの?って聞かれて困りました😥

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

5歳男の子だと説明が難しいですよね😭言葉だけだと尚更、、。

うちは3歳女の子で、下の子が生まれるときにリモート立ち会いさせたので、がっつり赤ちゃん出てくるところ見ました😂
    怖がったり嫌がったりしたら中断するつもりで見せましたが全然平気で、赤ちゃんがどうやって生まれるか娘なりに理解できたみたいです!

• 7月31日
  • 結優

結優

素晴らしい✨どこまで理解してくれてるかはわからないけど、本当に貴重な体験だと思います(^_^)

図書館で一緒に絵本で調べたいけど、今住んでるところの図書館メチャクチャ小さくて( ;∀;)絶対置いてる気がしない😂

もう少し、なんて説明するか悩んでみます😅

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

リアルを説明した分、お人形ごっこもかなりリアルです😂
    保育園でも赤ちゃん産まれるよーとお股のところからお人形を出す真似をしたりしてるみたいです!
    でも全然恥ずかしいことではないのでうちは話して良かったと思います!

• 7月31日
  • 結優

結優

そうなんですね😄
    うちは周りの目も気になるから、どうやって説明するか悩み中です😰

支援センターや産院の看護師さんや助産師さんにも相談してみようかとも思ってます😥

子どもにも優しい絵本があればいいんですけどね😂

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

4歳児年中にはお腹の中からでてくるよと説明してます。
どこからどうでてきたとも聞かれるので、私は帝王切開で傷があるのでここを先生が切ってでてきたよと説明してママ痛かった?頑張ったねー!ヨシヨシと撫でてくれました。

下から産んでたらお股からでてくるんだよーって説明したと思います😊
お股に細い道があってそこから一生懸命身体を小さくしながらでてきたんだよって説明するかもしれないです。

• 結優

結優

私は帝王切開未経験で、自然分娩だったから、リアルな表現になってしまうから年齢的にどうなんだろうと思って躊躇してしまいました😥

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は隠す必要ないけどかといって詳しくリアルな表現を求められてるわけでもないと思うので、ザックリとしたでも子供がわかりやすく納得行く説明でいいかなと思ってるのでそうしてます。

下から産んでてもお股に赤ちゃんが通る道があってそこを通ってでてくるんだよって伝えしまうと思います😊

赤ちゃんが通る道があってだけだと、どこにある?って聞かれそうだし下手に隠してもうちは絶対聞かれるので笑

お腹切ってでてきたんだよ→誰が?どう切った?何で?って聞かれてます😂

• 7月31日
  • 結優

結優

それで納得してくれたらいいけど、それを外で言われたりしたら恥ずかしいなって気持ちが片隅にあります。

なんか幼児向けの絵本でもあればいいのですが、今住んでるところの図書館がメチャクチャ小さくて置いてる気がしなくて😅

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいんですね。
    考え方はそれぞれなので家庭それぞれの伝え方でいいと思います😊

私は聞かれた事は私なりに答えました。
    先生が包丁みたいなのでお腹切ったよとか、切ったお腹はどうしたの?に関しては針と糸やホチキスみたいなので先生が塗ってくれたよ等。
    それで納得してくれたのでよかったなと思ってます。

お子さんへの言い伝え方見つかりますように😌

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い伝え方、、です!

• 7月31日
  • 結優

結優

帝王切開なら性的なことは関係ないので、ありのままを話してたと思います。

でも息子が知りたいのは、今お腹にいる赤ちゃんがどうやって生まれてくるのか(お腹から出てくるのか)です😥

ある程度の年齢で性に対して理解してるならありのままを話したいところなんですが…😰

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下からでも私は書いたように答えるので帝王切開なら答えられるけど経膣分娩だと答えられないについては私はわからないです💦

性教育の一つだと思ってるので外で言われたくなければ内緒のお話だよとしてもいいのかなと個人的には思います。

人それぞれ気にする事は違うのでご家族なりの説明の仕方が見つかるといいですね。

• 7月31日
  • 結優

結優

性教育の一部に当たるのかなと思うので、デリケートな話題だと思うので、周りの目が気になるといったほうが正しいのかもしれないです。

なので支援センターの先生とか、もうすぐ通院日なので病院の看護師さんとか助産師さんとも相談してみようと思います(^_^)

• 7月31日