新生児を持つ家庭でコロナ感染者が出た。家族は隔離中で、子供たちも症状が出ているが、新生児は今のところ症状なし。入院の可能性も考えているが、他の家庭の経験を知りたい。
新生児がいる家庭でコロナ感染した方いませんか?😭
3日前から旦那が発熱、抗原キットで陽性が出た
ので仕事から帰宅後すぐに二階の部屋に隔離し
私と子供達は1階で過ごしてたものの
昨夜から私と上の子が発熱、喉の痛み、頭痛など、、
きっと感染したんだと思います😭
下の子は生後2週間ちょっとなんですが、、
今のところ何も症状なしです。
新生児は熱が出たら即入院なのは知ってるので
熱のチェックはしっかりしてるんですが、、
新生児いる家庭でコロナが蔓延した家庭
どんな生活を送ってたか、新生児の子はどうだったか、、
病院にはかかったか、、など教えてください🙇♀️
- そぬ🫧(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
たまごのきみ
今絶賛隔離生活中です。
コロナ陽性(発症した)が私だけで、他の家族は発症してません。
(一番上の子が熱出ましたが、PCR検査は陰性でした😭)
今は赤ちゃん+私の2人だけ寝室で生活して、それ以外の家族は寝室以外の部屋で生活してます。
私は常にマスク2重(寝る時も)
+赤ちゃんに触る時は手洗いor手指消毒orアルコールウェットティッシュで手を拭くようにしています。
あと、飛沫を極力出さないように、基本無言でお世話してます。
ご飯は他の家族に寝室まで持ってきてもらって寝室で一人で食べてます。
私は基本的にトイレとお風呂(赤ちゃんの沐浴も含め)以外は部屋の外に出ず、トイレに行く時も除菌ウェットティッシュを1枚持っていき、触れるところはウェットティッシュ越しで触れるようにしたり、触れた後拭いたりしてます。
今のところ赤ちゃんは熱は出てないです。
母乳も普通にあげてます。
赤ちゃんは熱出たら即病院だと思いますが、熱出てないので病院には行ってないです。
上の子居ると、どうしても赤ちゃん👶に触ったり近寄って話したりしちゃうと思うので、上の子と赤ちゃんは出来るだけ離した方がいいと思います😭
旦那様に頼れるのであれば、
・ゆちさん+赤ちゃん
・旦那様+上の子
に分かれて生活し、ご飯とかは旦那様にお願いするか‥
もしそれが難しいのであれば、大人はマスクをして、赤ちゃんと接する時は手洗いとか消毒をして対策する感じですかね?
あと換気大事らしいので、常にどこかの窓を開けて換気を🥺
本当辛いですよね😂
出産後退院してから家を1歩も出てないのに、まさかコロナに罹るなんて‥って感じでしたので、余計に辛いです😫
メンタルやられてます😭😭😭
幸い、他の同居家族にはまだ症状ないので、それだけが救いですね。
私はあと約1週間自宅療養生活になるので、その間上の子達に会えないのは寂しいですが、せめて赤ちゃんには感染しないように出来る限り頑張りたいと思います‼️
ゆちさんも頑張ってください😣
hana
我が家は旦那からコロナ発症し、旦那の隔離期間が終わった後に新生児の赤ちゃんと私が発熱しました😭
救急外来で赤ちゃんのコロナ陽性確認、38度の発熱があったので入院しました😢
普通は3ヶ月未満は熱出ないらしいです💭
新生児でのコロナ発症も増えてるらしいですが、入院した病院ではみんな軽症ですぐ元気になって退院します😊と言われましたよ!
不安にさせてしまったらすみません🙇🏼♀️
うちの子も発熱はその日の夜のみで、翌日には熱も下がりすごく元気だったそうです☺️
熱以外にもぐったりしてないか、ミルクの飲みやおしっこがちゃんと出てるよくチェックしてました。
消毒など接触する際にマスクや手洗いなど頑張ってましたが、我が家はだめでした😭
コロナ本当憎いですよね😢
みなさん早く良くなりますように…🙏🏻
コメント