※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳の男の子が勃起することについて相談です。対応がわからず困っています。男の子ママさんはどうしていますか?

3歳の息子のことなんですが、よく勃起してます。
男の子なのであるあるだとは思うんですが、子供でもこんなに?っていうほど、寝起きは必ずしてます。
朝起きてトイレでおしっこする時も必ず勃起してます。。
お風呂上がりなど何も履いてない時にたまに自分で触って(ママみてー!長くなったよー!)とか言ってきます。
ソファーでゴロゴロしながらテレビ見ながらパンツの上から触ってる時もあります。

触るたびにダメだよなどは言うんですが、何も言わずスルーがいいのか対応がわからないし、男の子ママさんはどうしてますか?

コメント

ぽんなで

うちの子も頻繁に勃起しますよ!
夫もそれで普通だと言っていたので、元気な証拠だと思うことにしてました😊
見て!大きいよ!と言われたときは「チンチンは大きくなったり小さくなったりするからね~不思議だね~」とあっさり話しています。
触っていた場合は、どこか痛かったり痒かったりするのかを聞いたあとに「チンチンはお家でだけで触ろうね」とだけ話して、あとはしたいようにさせてました。
正しいかどうかは分かりませんが人前で触るのは恥ずかしいことだといつか分かる時が来ると思うので、それまで見守るつもりでいます。
でもやっぱりデリケートな話なのでなんて言えば良いか迷いますよね😅

トトロ

うちの子もです笑笑
大きくなると見てー!☺️小さいて見てー😭と笑笑
普通に触ってますよ💦笑笑
保育園ではしないでねー!!
とは言ってます😅

ちくわぶ

うちも同じです 笑
上の方と同じでプライベートゾーンの話を保育園でもされたようだったので家でも他の人に見せたり触らせたり触ったりは勝手にしちゃいけないんだよと伝えました👍

パパ曰く、男子がくつろいでる時に触ってるのは安心するからだそうでとかに意味はない無意識な行動らしいですよ🤣