※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が意図的に顔をしかめる行動について、チック症とは関係があるのか気になります。娘が我慢強い性格で、優しく接したいけれど、時に叱ってしまうことに悩んでいます。

3歳の娘が、わざと顔をしかめます。チック症というのは、無意識になるものですか?
娘は、自分の意志と違う事を私が言った時、思った通りに行かなかった時に、眉、目…顔をしかめます。
無意識ではなく、意識してやっているな…と思いますが
これはチックでしょうか?
なんでも我慢する子なので、優しくしてあげたいですが
つい、行儀や兄弟に優しくしてほしい、と思うと、叱ってしまいます…

コメント

あい

無意識だと思ってました。
次男が2、3歳の頃瞬きのチック症があり、だいたい怒ったり注意したりすると起こるので、対応を変えてみたら治りました😌

叱ってしまう気持ち分かります。たまに今でも感情的に怒ってしまって、あ。しまったと思います🥲
が、とにかくこちらが叱り方注意の仕方を変えるしかないかなと思います🥲
叱り方を子供達の性格に合わせて叱るって感じですね😌

Mズ

それはチックではなくて単に怒りや不満が顔に出ただけではないでしょうか??
チックは、特定の場面で強くなることはありますが、基本的にはそう言った感情とは別に四六時中起こります。
私自身、幼少期から今現在までチック(トゥレット)持ちです。