現実的なマイホームについて考えている方はいらっしゃいますか?自分たちの生活に合わせた家探しをしているという意見に共感する方を探しています。
夢のマイホームではなく、現実的なマイホームの方いますか?建物を自分たちに合わせるのでなく、自分たちが建物に合わせて生活していくのってどうですか?
若い頃はマイホームに夢を抱いてました。
しかし、子ども生まれ、若い頃との趣味の違いもあるし、昔求めていたようなおしゃれな家ではなく、子どもがのびのび過ごせること、実用的な家であればというように条件も変わりました。
そして今本格的にマイホームを考えはじめ、色々な不動産屋や工務店に話を聞いたりしているうちに
これからの生活を考えると素敵な家よりも身の丈にあった家で生活苦しくなることなく生きていきたいな~と答えが出てきました。
もちろんもっと予算があれば夢のマイホームにしたでしょう。
でもそれは無い物ねだり。
予算オーバーして素敵な家建てるより建売や中古なのかもしれない。
求めればキリがなく、ローンでひーひーしたくないのが1番の気持ちになりました。
ただ、間取りと立地のあったものさえみつかってくれれば~という感じです(リビング階段の家が多すぎるんじゃ)
今のアパートよりは絶対広くなるのならそれで十分
ずっと賃貸は考えていないので、無理のない家探しでいこうと思っています。
夢のマイホーム憧れはもちろんあるし負け惜しみなのかもしれません。
でも、これが今の私の答えだなーと。
家を自分たちに合わせるのでなく、家に自分達の生活を合わせていくのが良いかな、と。
もちろん最低限の立地や、間取りの希望はありますが。
同じような考えの方いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
間取りに関しては、建売の方は大体そうじゃないですか?😊
立地は予算と相談次第でどうにか解決できそうですが...
うちはマンションなので間取りはもちろん選べず、立地だけはこだわりました✨
色々とショールームみたいなものを見に行っていた頃は、リビングの形が使いにくいとか、収納少ないとか、キッチンがもう少し広ければとか色々思うことはありましたが、実際住んでしまえばそんなのほとんど気になりません🤣
どんどん愛着も湧いてくるし住めば都ですよ〜❤️
それにめちゃくちゃお金かけてこだわってお家建てた子でさえ、みんな何かしらは後悔してます。笑

としやん
自分の正解が一番ですよ。
私はまさしくそんな感じですよ。
身の丈に合った暮らしで心豊かに暮らしたいと思っています。
豪華な家を買って毎日、忙しくフルタイムで働き時間や気持ちにゆとりがなくなるなら、無理なく買える家が良いです。

退会ユーザー
うちは中古戸建なので建物に合わせて生活してる?に当てはまるかと思います😊
でも、どんな家でも欲しい!と思って買うのなら夢のマイホームじゃないですか?😊
うちは元々、旦那も私も家にこだわりがなく(正確に言うと私にこだわりがありすぎて建てたらとんでもない金額になりそう🤣)、みんなで笑って過ごせる家が良いね😊ってことで今の家を買いました😊
夢のマイホーム、建てたら夢じゃなくなった…と注文住宅建てた友人が言ってました🤣
夢のマイホームは建てたかどうかではなく、どう住むかだと思います🥰

ママリ
うちも今中古か建売のどちらかで検討してます。
夢のじゃなく超現実なマイホーム予定です😊
旦那は最初予算軽くオーバーするようなマイホームの話してましたが😂
ローン返済額や現在の貯蓄額とか何も計算さずに思い付きで話するんで「諸費用これくらいかかるよ」「これから毎年固定資産税いるよ、火災保険もいるよ、修繕もしないといけないよ」と必要なお金淡々と伝えたら現実的なマイホームに落ち着いてくれました(笑)
そりゃお金余るほどあれば色々考えて建てるかもしれませんが、ないので身の丈にあった家を買って慎ましく生活するのが理想です🎆

はじめてのママリ
どんなに小さな家でも、オーソドックスな家でも、持てることが幸せです。最愛の夫と子供がいて、財産となる家もある。中身がどうこうは、それは確かにお金があれば色々やりたいけど、やっぱりこれからの人生との兼ね合いを考えながら立ててる人が大半ではないでしょうか😊
私は色々夢もありましたが、老後にも飽きがこないよう、また住みやすいようにあまり突出したような作りにはしませんでした。守りに入りました🤣あんな家いいなとか羨ましくなったりしますが、結局は自分たちが住み慣れていくうちにそこが居心地の良い場所になればよいのではないですかね♫
コメント