※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子が口が悪い。疲れていた息子がおもちゃを買ってと要求し、拒否するとキツい口調で言われる。怖いので優しくしてほしい。

6歳の息子、口が悪すぎます…。
今日、私の用事で出かけたのですが、結構な時間歩いたので息子か疲れていました。
そして「おもちゃ買って。今日付き合ってあげたでしょ?」と言い始めました。
付き合ってくれたのは有難いけど、おもちゃは買わないよ、と私が一点張りで言っていると、息子はおもちゃを買うのは諦めましたが
「おもちゃ買ってくれてもいいのに!」
「聞いてる?」「耳ついてないの?」などかなりキツい口調で言ってきて…
こういうものですか?😢
怖いから優しく言って欲しいなど教えていこうとは思います。

コメント

「耳ついてないの?」なんてどっから覚えてくるんですかね😱
恐ろしいです😱
うちの年長息子はそんな言い方しないです💦
でも自分の用事で疲れさせてしまったらちょっと高めの知育駄菓子?(300円くらいの)買ってあげたりしてます!
怖いから優しく言ってっていうより、家にひとりでお留守番させられない理由とか話してあげればいいのかなと思いました🤔
まあ、うるせー黙れで説き伏せてもいい気がしますが😂(笑)
私はおもちゃ買うのにどれくらい働けばいいかわかる?大人になって好きなだけ買えばいいじゃんとか言っちゃいます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳ついてないの?は結構前からよく言っていて、保育園で覚えてきたようです。私も旦那も言わないので…💦

なるほど、ちょっと買ってあげてもよかったですかね💦
    留守番させられない理由は話すのはいいかもしれませんね。
    そういう言い方はよくないなど結構くどくど言ってしまいます😓

• 7月30日
はるひ

どこから覚えたんでしょうね…まさかどこかで言われてる…?

優しく言ってくれれば買ってあげるんですか?
言い方への注意はもちろん大切ですが、結局叶わないのなら、なんでダメなのかを説明することの方がいいのかな、と思います。

自分の用事で振り回したら、ちょっとおやつなどを買うことはあっても、おもちゃなんて買わないですし、そんな言い方されたら、金はタダで湧いて来ないんだよ!って話になっちゃいますねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で覚えてきたと思います。どこで聞いたのか聞いても答えないのですが、1年くらい前から急に言い始めました😓

なぜダメか言うのがいいかもしれませんね。お金は仕事でもらえるものとはよく話しています。
    態度がキレているという感じで、買う買わないは別で、そういう言い方はお母さんは怖い、とは言います。
    お茶したり休憩したりしていたうえでおもちゃと言われたので、、おもちゃは買わないですよね😓

• 7月30日
かーちゃん

それは普通のトーンで言ってるのですか??
息子はイライラしたとき、癇癪起こすようなときに怒り口調でよく言ってます。「ねぇー!!聞いてる?!おみみついてないの?!?!」
これほんとよく言われます。息子も頭が混乱してパニックになってるときなので、そこで何を言ってもどうしようもなりません。なので落ち着いた頃に息子と話し合います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりキレている口調です😣
    こういうときは息子もパニックになっているのですね、その発想はなかったです。
    久しぶりに人混みの中のしっかりした外出で、休憩を挟みつつでしたが息子もかなり疲れていたとは思います。
    落ち着いた頃に話し合うのは大切かもしれませんね。

思えば、息子はキレながら、旦那への土産の肉まんを「貸して」と持ってくれていて、でも口では「買ってくれたらいいのに!」「聞いてる!?」と泣いていて…
    キレているのか悲しんでいるのか優しいのかよく分かりませんでした。パニックだとすれば少し合点がいきます😢

• 7月30日
ジジ

4歳息子ですが、聞いてるおまえ!もう耳ちぎるわ!とか言われます🙋🏻‍♀️😭

夫婦も祖父母もそんな乱暴な言葉は使わないのですが。

「ママはそんな怖い言い方する子の言うことは聞かないから」と言って相手にせず、本人が泣き止んで気持ちが落ち着いてから話しています。

「おまえ」は嫌な気持ちになるからお名前か「あなた」と言ってねと言い続けていたら、
先日テレビででんでんむしむしかたつむり〜🐌の歌が流れて「おまえの目玉はどこにある」の歌詞を聞いた息子が
「おまえって言ったらあかんのになぁ?」と言ってました😆

乱暴な言葉を使いたくなるんだろうけど、ダメだと言うことも理解してきているなと感じます。

○○したからおもちゃ買って!もよく言います。

普段は私の買い物に付き合ってくれたら息子の公園にも付き合うとか、ウィンウィンになるよう心がけていますが、どうしてもの用事で一日付き合わせる時はガチャガチャ1回とか、おもちゃ付きのお菓子とか、「今日は特別だよ」と言って買ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました。
    ありがとうございました✨

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

耳ちぎるわ!とかめちゃくちゃ分かります。
そんなときは落ち着くまで相手にしないのはいいですね。

どうしてものときは少し買ってあげてもいいのかもしれませんね。
ありがとうございます😊

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちの長男も言ってきますが、こっちが倍でキレ返してます。

じゃぁこっちが付き合ってる時、あなたは何かしてくれてるの?
ってキレます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらがキレると分かりやすいですね!
    こっちが付き合っているときは何もないですもんね😅
    これくらいの年齢でキツく言ってくるのはまぁあることなのかなと安心しました。
    ありがとうございます😊

• 7月31日