※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんのお腹に湿疹ができて心配。痒みはないが、皮膚科で薬を処方されている。アトピーの前兆か不安。同じ経験をされた方いますか?

生後3ヶ月 お腹の湿疹についてです
2ヶ月半ばあたりからお腹に触るとザラっとした、ポツポツという湿疹ができはじめました。
痒みは全然ないようで気にする様子もありません。
あせもかなと思って保湿していたのですが治らず、
皮膚科で薬をもらったら落ち着きました。
皮膚科の先生も、痒みがないなら様子見…という感じでまた湿疹が出てきたら薬を塗ってあげてとのことでした。
背中や首には出ておらず、お腹だけです。

旦那がアトピー持ちで通院もしているので、この湿疹がアトピーの前兆とかだったらどうしようと心配しています。同じような経験をされたママさんいらっしゃいますか?薬を塗れば落ち着くし、そこまで気にすることもないのかもしれませんがやはり心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もそれぐらいの時鮫肌みたいにお腹だけざらざらしてました。小児科で薬出してもらって毎日塗ってたら今ではすべすべお肌です。ちなみにウチの旦那もアレルギー体質です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️きれいになったんですね!ちなみに塗っていた薬はステロイドでしたか?綺麗になった今も薬は続けているのでしょうか?質問ばかりですみません…💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだったか忘れちゃいました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)今はもう塗ってません!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😊とりあえず病院からもらった塗り薬で様子見てみようと思います!教えて頂きありがとうございました☺️

• 7月31日
amo3

アトピーと言われて通院治療中ですが、お腹に少し赤いポツポツが出たと思ったら数日で広範囲になり、背中にも出てざらついてました。

比較的軽いのか、かゆみはないようです。
ステロイド(ロコイドともう1種類)を顔と体で分けて塗ってます。

ステロイド以外の薬では治まらず、ステロイド塗るとすぐ治まったものの塗るのをやめたらすぐ出ました。
そんな感じで2ヶ月ぐらい湿疹続いていたのでアトピーといわれ、そこからは毎日塗ることになりました。
減らす時は徐々になので、指示に従って頻度を減らしている最中です。

アトピーは遺伝の要素もあるみたいですし、今はアトピーからのアレルギーマーチというのを予防するためにも早期治療が推奨されているらしいです。
ただ、すぐには判断できないそうで最初は様子見になるようです…
アトピーの可能性があると思ってまめに通院された方が安心かと思います😣

汗が大敵なので、朝シャワーやまめな着替えを心がけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!😭
    こちらももらった薬はリンデロンVというステロイドです、塗ってから3日ほどで落ち着いたので病院からの指示で休薬して様子見していたのですが、今朝お腹を見たらまたプツプツが出現していました…😢
    お子さんはお顔にも湿疹が出ていたりしますか?お腹だけでお顔や首はのところ何もないのですがいずれ同じように広がってしまうのでしょうかね…😔
    シャワーと着替え、特に今の季節こまめにやってあげようと思います!

• 7月31日
  • amo3

amo3

ステロイドはすごく効きますよね。
    一番ひどかった時は、顔、首、胸、お腹、背中、おまたにたくさんでて、肘や膝の裏にも少し出てました。

お子さんと同じ月齢の頃は、顔に少しと首周りに結構出てましたね。かわりにお腹等はなかったです。
    その頃は吐き戻しも多く、脂漏性湿疹ぽいね~って感じで、清潔にして保湿するだけで1ヶ月ぐらいしたら自然ときれいになりました。

アトピーのきっかけと思われる湿疹は、5ヶ月に入り離乳食を始め、食べこぼしが多かったためにできたものでした。
    口周りと首のところに結構出ていて、非ステロイド系軟膏や保湿剤で様子見となったんですが、みるみる悪化していきました😢

長引くと、全身に広がっちゃうのかな…という印象です。
    皮膚の深い部分の広範囲に炎症があると考えるそうで、ステロイドは湿疹の有無にかかわらず全身くまなく塗りましょうと言われました。なので、耳や指にも塗ってます😅

見た目もそうですが、痛々しくてかわいそうになりますよね😢
    うちは減薬や汗の影響で、落ち着いてはいるものの一進一退って感じです…
    お互い悪化しませんように😣

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに出てたんですね💦
    大変でしたね😢
    今後広がることがあるようならもう一度病院に相談してみます。小さいと診断もはっきりしなくて不安が多いですね…🥲
    詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 7月31日