上の子がお風呂を嫌がるようになり、下の子の寝るタイミングと合わせるのが難しい。寝てる時に入って途中で起きたらどうしようか悩んでいる。寝返り始まったら目を離すのも心配。皆さんはどうしていますか?
2人育児でワンオペの方、お風呂はどうしてますか?
下の子が寝てる時にパパッと入ってますか?
最近上の子がお風呂を嫌がるようになり、下の子が寝るタイミングと上の子のお風呂誘導に成功出来るタイミングが合うとも限らないし、
寝てる時に入って途中で起きたらどうしようって思っちゃいます😭そうなったら泣かして待っててもらうしかないのでしょうか?
寝返り始まったらあんまり目を離す時間長くなるのも怖いし、皆さんどうしてますか?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
沐浴の時期は下の子が寝てるうちに上の子と入って
1ヶ月すぎたら3人で入ってます!
はじめてのママリ🔰
うちも上の方と同じく沐浴の時は寝ているうちに、1ヶ月すぎてからは3人で入ってます!
①下の子を脱衣所でオムツ1枚で待たせておく
②サッと自分と上の子洗う
③上の子湯船に入れる
④下の子迎え入れて洗う
⑤3人で湯船につかる
の流れで入ってます😄
ゆころん
我が家も下の娘が生まれた時、長男が2歳半でした。
うちの時は、夏だったのでお風呂場を仕切る脱衣場のドアを全さらい開けにして、脱衣場にクーファン置いてその中に娘寝かして、起きないか様子みながら、上の子と入ってました💦
さき
下の子これに乗せておいて3人で一気に入ってます☺️慣れたのか寝て待ってる時もあるしハンドル部分があるから寝返り出来なくていいです☺️
はじめてのママリ🔰
下が寝てる時や、ミルク間の落ち着いてる時間にお風呂入るようにしています。
2ヶ月くらいまでは下の子はキッチンでベビーバスを使って沐浴。
3ヶ月ころの首が座ってから、一緒に入るようになりました。
一緒に入る時は、脱衣所にバウンサーを置いて、入浴後の服、オムツ(広げて)、バスタオル、赤ちゃんの順に乗せて準備していましたよ❗️
お風呂入る前に、いつもより少し熱めにミルクを作っておくと、お風呂上がりすぐにミルクを飲ませることもできます!
自分の入浴なんて慣れるまでは烏の行水でした🤣
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!まとめてのお返事すみません。
皆さんのやり方参考にして、試行錯誤しつつやりやすいやり方探します☺️
はじめてのママリ🔰
1ヶ月じゃ首も座ってないですよね?😭
自分と上の子を洗う時下の子どうしてますか?私も3人で一緒に入って一気に終わらすのが理想です😭😭
ママリ
バスチェアに寝かせてました!