※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年齢等あると思いますが、年収に対して何倍のローンが妥当ですか?

年齢等あると思いますが、年収に対して何倍のローンが妥当ですか?

コメント

ローンによりますが住宅とかだと年収に対して5〜7倍ですね💦

• ママリ

ママリ

失礼しました!住宅です!7倍って結構思い切ってる気がしたんですが、やはり平均の中に入るんですね🫶ありがとうございます!

• 7月30日

退会ユーザー

一応!ですね。でも7倍は正直厳しいんじゃないかなって思います。
    できる限り少ない方が良いですし結局は数字を見て決めると思うので何倍かは結局当てなりません💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ですよね!ありがとうございます😌

• 7月30日

世帯で3倍くらいかなと。

• ママリ

ママリ

3倍ですか!すごい!ありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

25歳主人のみ4倍です(*^^*)

• ママリ

ママリ

4倍!ありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

世帯で2.1倍です💡
夫単独なら3倍、私単独なら6倍です。

ママリでは、5倍越えないと無理〜と散見されますが、世間の公的なデータだと年収600万くらいなら900万頭金出して借入額2300万が多いようですよ👍

旦那だけだと10倍でした 笑
ガッツリペアローンで5倍ちょっとです。ママリだとめっちゃ批難されそうですが、別に生活は普通です😅

結局、働き方とか地域にもよると思います😇(都内なので賃貸でも住宅費対して変わらないので。。)