離婚予定です。離婚前に家族カードで生活費や食費を使ってきました。お…
離婚予定です。
離婚前に家族カードで生活費や食費を使ってきました。
お金がなく、分割を繰り返していたら大変な借金になってるそうです。旦那が管理している。
去年、家族カードは旦那に止められました。
生活費は旦那の口座から毎月下ろしています。決まった額。
離婚後は残ったカードローンの返済はどうなるのでしょうか。私はパートで収入が毎月10万くらいです。
養育費もらってもカード返済折半と言われてもできなさそうなのですが…
誰か教えてください
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
♡♡
我が家の場合ですが...
生活費として使ったものは折半になりました🙌それこそ食費や日用品、みんなでお出かけした際の費用など..
元夫が家族カードで利用していた分で、生活費は折半、生活費以外(元夫自身の娯楽費や不倫相手とのデート代や宿泊代、プレゼント代など)は元夫負担になりました。
が、本カードの名義は私なので元夫負担分を元夫が払わなくなり結局私が払う羽目になりました😇
はじめてのママリ🔰
調停離婚しました。
家族カードで生活費や食費を支払っていてローンになってしまってるなら、その分は折半になってしまいます。
実際、負債(ローン分も)折半しました。
財産分与は話し合い次第になるんですが、折り合いつかなくて法的手段を使うのであれば、貯金も負債も基本的に折半です。お子さんの貯金も。
家族カードの内容(明細)ってわかりますか?
うちは元夫が1人や友達と外食した分の支払い等家族が関わってない支払い分は折半になりませんでした🙌
ほんとに家族、自分、子供の分だけ折半しました🙋♀️
ローン分を養育費や貯金で相殺することもできますよ。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は友達もいなく趣味もないので、ほぼローン分は折半になりそうです。
月いくらと決めて支払いですか?
それともまとまった金額を先に提示されますかね😔
養育費もらってそこから出すしかなさそうです- 21分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとございます。
私と逆で旦那さんが家族カードだったんですね。
明細を見ながら分けた感じですか?だいぶ遡るし大分めんどくさいですよね💦
払わなくなるとかいいんですか?
旦那が法的ある協議書?を作ったみたいで…
怖いです😢
♡♡
弁護士に依頼して、カード会社に明細発行してもらい遡ってチェックしました😭
めちゃくちゃ面倒でした...😇
でも正直覚えてないのも多くて👀笑
うちの場合は元夫が不倫していたので、仕事だと偽ってお出かけしたのか、家族でお出かけしたのかも曖昧で額が大きくて話が食い違うものに関してはお互いに会社に勤怠管理表(タイムカード)も発行してもらったり、利用したお店の名前が分かれば当時の防犯カメラをチェックしてもらったりもしました😂
結局、家族カードなので支払いしなければ本カードの名義に傷が付くんですよね。
公正証書や弁護士に依頼して作成した返済協議書もありますが、未払いになればこちらが払わねばなりません。
差押も出来ますが、条件厳しくて結局元夫から返済されないで未払いのまま、私が支払いしました😇
返済に関して連絡するのも問い詰めるのも疲れちゃって😵
はじめてのママリ🔰
そんなことまでするんですね💦
私は家族の為にしか使ってないからほぼ家族カードで私が使った分は折半になりそうですね😢
子供いるから働けないし、今もインフルエンザで働けてないのに…困ったものです泣