※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りできるようになるまで、うつ伏せにさせても大丈夫ですか?寝返り練習はした方がいいですか?寝返り返りの練習方法について教えてください。

寝返り返りができるようになるまでの間って、寝返りしたら呼ばれるまで(泣いたり突っ伏したりするまで)はそのままうつ伏せにしてますか?
そんなに長い時間は頭上げていられないんですが、機嫌よくしてれば目の届く範囲でうつ伏せにさせておいて大丈夫でしょうか。
最近寝返りするようになったんですが、あるあるだと思いますが戻してももどしてもすぐ寝返ります🤣笑
ちなみに戻す時は寝返り返りのように戻すor抱き上げて仰向けにする どちらが良いのでしょうか?
また寝返り返りの練習はしましたか?

コメント

ルーパンママ

私は泣くまでうつ伏せにしてました。
休憩したあと、また自分で首を上げたりしてたので。
寝返り返りの練習はしたことはなく…大体、抱き上げて仰向けに戻してます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    確かに休憩した後また頭上げてる時ありますね!

• 7月30日
あおた

疲れて泣くまでうつ伏せでした😂
戻しても戻しても…ってやつですね😇
戻す時は、出来るだけコロンと転がしてあげました🙆‍♀️
抱き上げもしょっちゅうでしたが笑
娘は寝返りがえりできずじまいで、その前につかまり立ちと、タッチからしゃがむを覚えたので寝返りがえりできなくてもなんとかなってます😂
練習はさせたことないです💡

• ママリ

ママリ

戻しても戻してもってやつです😂
    寝返りがえりせずつかまり立ちしたんですか!すごい✨ほんとに赤ちゃんによって色々ですよね!
    ありがとうございます😊

• 7月30日
ミルクティ👩‍🍼

泣いたりグズったりするまで、うつ伏せにしていました😂
寝返り返りの練習は特にしていませんが、仰向けに戻す時、寝返り返りみたいくコロンと戻していました🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    泣くまでそのままで大丈夫そうですね!
    コロンと戻した方が感覚は掴みやすいですかね?でも大体泣いてるので抱き上げてしまいますが、できそうな時はやってみます😊✨

• 7月30日
ままり

泣くまでうつ伏せのままでした!
はやく寝返り返りできるようになりますようにー!て念じながらコロンと戻していました😂
それでも泣いたら抱っこしてました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    念じながら、、気持ちわかります!!!笑

• 7月30日