※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビをつけて食事をさせていると泣いてしまう子供についての悩み。対策やアドバイスを求めています。

食事中にテレビをつけている方はいますか??
娘はYouTubeで大好きな動画があり、それをつければ離乳食パクパク食べてくれるのですが、つけないと泣いて泣いてご飯どころじゃなくなります( ; ; )
つい見せてしまった自分が悪いのですがあまりにもテレビに集中していてこのままでいいのかと不安になります、、
今日は見せないと決意したものの途中からぐずぐずで結局見せてしまって、、ダメな母親ですね😢

なにか良い対策や同じような方がいれば教えて頂きたいです😭

コメント

ままり

食事中にテレビはつけませんが、進みが悪くなってきたら音楽流したりはします♩
いないいないばぁ の ぱっくんもぐもぐ   や
しなぷしゅ の まんまのうた
とか食べ物(食事)に関連するの流すと食べてくれることもありますよ!

yut

どんな動画か分かりませんが、出てくるキャラクターのぬいぐるみなどあれば、一緒に食べるふりをしたり、娘さんに食べさせてあげたりとかはどうですか??
ぬいぐるみがなければ、絵を描いてやるとか!

うちは、音楽が好きなので、音楽にのせて、食べさせたりしたことはありました🎵

ママリ

普通につけてます😅
テレビで大人が見たいものをつけてて、子供はタブレットでYouTubeとかも日常茶飯事です😂
そりゃーそっちに集中してご飯食べないとかなら消しますけど、食べが悪くなるわけでも無いのにテレビをつけてる事の何がダメなのかも分かりません🥺笑
家以外ではテレビやタブレットを見なくても食べるので特に悪影響も感じません💡

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、お子さんの月齢見ずにコメントしてました😨
    10ヶ月の頃はテレビは付いてたけど子供自身は全く見てなかったです!
    子供がテレビやYouTube見始めたのは1歳半とかでした💦

• 7月30日
ままり

うちの子はテレビがついていたり、上の子が騒がしいと、そっちばかり見ちゃってオエってなってました
気をつけてください

ぐずり始めたらおしまいにしたらどうですか?
そしたらつぎの離乳食お腹空いててたべないかな…

あとは10ヶ月ですよね?
つかみ食べしてますか?
食べさせて食べないなら自分でやらせてみてはどうでしょう

もこもこにゃんこ

見せないようにしたいなら、折れずに頑張るしかないと思います😅
グズグズしたら見せてもらえるって、状態ですよね?
なら、見たくてグズグズすると思います。

見る時間を決めて、この時間だけだよ〜。を、続ければいつか泣いても無駄らしい、って気付きます。