※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーぷる
妊娠・出産

昨日朝、破水しましたが、今日10時から誘発の内服を始めました。ベッドに横になっていますが、動いた方がいいでしょうか?歩いたり、ストレッチはできますか?

昨日の朝破水しましたが、特に何事もなく一日が過ぎ、今日先ほど10時から誘発の内服を始めました。
今はベッドに横になってますが、動いた方がいいのでしょうか?(°_°)
病院内を歩いたり、ベッドの上で出来るストレッチとか…?

コメント

やつはし

歩いたり階段の上り下りをするとお腹が張ったりするので陣痛は来やすくなるかなぁと思います。

もうすぐですね〜、頑張ってください😊

ash

屈伸や足裏合わせのあぐら等してました^_^病院の許可が出てるなら歩いたり階段の上り下りするといいですよ(^o^)

goldwhite1

寝転ぶより→立つより→歩く
だと思いますよ(^^)
スクワットなどもいいと思います!
前屈みにやり立ってるだけでも陣痛がすすみやすくなります☆

辛いときこそ少し無理するといいですよ♪

☆ゆいかママ☆

私も全く同じ状況でした!
破水して次の日から誘発、それでも陣痛来なくて…
結局誘発した日の夕方の内診のときにお腹からパツンっと何か音がしてそこから陣痛がきました!

うちの病院では動いたりストレッチとかをしてとかは言われなかったです(^^)

動くと羊水が無くなる気がして怖くて動けなかったっと言うのが本音ですが(^^;;

由香りん

破水してるのなら動くのはやめたほうがいいのでは?
水がなくなってしまうといざ出産の時に母子共にきつくなるのかなって思います(;o;)
看護師に相談が一番いいかもですよ(;>_<;)
もうすぐ逢えますね(*゚▽゚)ノ

ぱーぷる

まとめてですみません(*_*)
皆さんありがとうございます(^^)

破水といってもドバーではなく、ナプキンにジュワンと出る感じで、昨日は一日そんな感じでした。
今日は血液のみでお水が出てる感じはないです。
誘発始める前の内診では、出口の準備はまだあんまり出来てないみたいと言われて(^^;
担当医や助産師さんからは特に何も言われてませんが、なるべくスムーズな安産と考えるなら動いた方がいいのかな、と(^^;

初産でこれから先が未知すぎて、どれだけ痛いのかを思うと怖いですが…会えるのを楽しみに頑張りたいです(笑)

なたろう

私は高位破水→誘発3日→完全破水→出産でした!

1日目は大人しくしていましたが、2日目は動きまくり、その日で子宮口が8センチに!
点滴での誘発でしたが、余裕があるうちに病院の階段で昇降運動、陣痛が強くなってきても廊下をウロウロしてました\(^^)/
陣痛が来ては止まり、おさまれば歩き…という感じです。
助産師さんたちもすれ違う度に「がんばれ!」って声をかけてくれました。

本格的にきてからはベッドで赤ちゃんがおりてきやすい体勢を教えてもらい、ずっと実践していました!

もうすぐですね!
頑張ってください☆(о´∀`о)

たけうち

高位破水ですかね?
わたしも一人目はそれでした(^^)/
でもそろそろですね!頑張ってくださいねー♡♡

ぱーぷる

誘発3日あったんですね!
私は今内服で4錠目を飲みましたが、これといって特に変化はありません(*_*)
総合病院なので何となく運動しづらく、部屋の前の廊下歩いたりベッドの上で股関節のストレッチしたりしてるくらいで…
足らないだろうなーとは思いつつも、みたいな感じです(*_*)
ありがとうございます(^^)

ぱーぷる

これが高位破水ですか!
症状話してもただ「破水してますねー」しか言われなかったので分からなかったです(>_<)
ありがとうございます(^^)