※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

子供を一人に決めた理由について相談です。他には、母の経験から兄弟がいいと思うが、一人っ子でも大丈夫か不安。

夫婦共に26です。
子さん一人に決めた方理由を
よかったら教えてください。

もともと二人は欲しかったけど
今の子供産んでから自分で自分の首を絞めて
子育てがしんどくなってしまった時期が
ありました。

完璧主義で神経質なので
こうしなきゃいけないとか自分ルールもあって、、、

あとは経済的にも無理なので
わたしがフルで働かないとですが
頑張れる気もしなくって甘ったれで
旦那にも申し訳ないですが。

みなさんが一人でいいと決意した
理由はなんでしたか?

わたしの母が一人っこで親が離婚してて
あっちもこっちもって大変そうで、、
それを見ると兄弟いた方がいいなぁとかは
思うんですけどね、、

コメント

なな

経済的には産めるかもなと思いますし子どもも可愛いしもともとは二人くらいかなーとイメージしていましたが、自分の生活大事にしたいのでひとりでいいやとなりました😂
仕事が楽しいのもあります…!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

仕事楽しいって思えるのすごいです!!

将来の不安とかはありますか?🥺

• 7月29日
  • なな

なな

今のところないですね🤔ひとりにたくさんお金かけられるし、むしろ良かったと思ってます!
    介護とかで迷惑かけないようにお金だけは万全にしておかなきゃとは思います…!子ども二人以上でも同じこと言えますが、一人っ子だと兄弟で分担とができないので。
    その分今働きまくって稼ぎます!!

• 7月29日

わたしはもともと子供好きじゃないタイプの人間なので
(もちろん自分の子供は可愛いです!)
子供が複数人いる空間が苦手なので2人め欲しいと思わないです、、😇
兄弟いたらいいだろうなと思うこともたくさんあるんですけどね🥺

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしは赤ちゃんが好きで🤣!
    小さい頃から近所の赤ちゃん見たりと世話してて歳の離れた弟もいるので子育てには自信あったのですがやっぱり自分の子となると全然違いますよね、、😢
    そうですよね😭なかなか難しい決断になりますよね、、

• 7月29日
310

2人目産んだ人間で申し訳ないですが、うちは年子で産んだので子育てが大変だと思う前に妊娠してしまった為産めましたが、一歳ちょっとくらいまで育ててたら、2人目望まなかったと思います笑笑

1人なら1人だけにたっぷり愛情注げますが、2人だと平等にしてるつもりでも、やきもち妬いたり、喧嘩したり大変です笑笑😅

お出かけした時も、順番で抱っこしたりできますがそれもできないし、1人だったらなぁと何度も思ったことあります🥹