※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーこ
住まい

九州から、大阪の高槻か茨木あたりに引っ越し予定です。年長と年少々の…

九州から、大阪の高槻か茨木あたりに引っ越し予定です。

年長と年少々の子がいまして、できれば徒歩圏内に幼稚園があるところに住みたいのですが、評判の良い幼稚園や住みやすい場所などを教えていただけたら嬉しいです!

コメント

高槻に住んでいる友人によると茨木は北摂の中でも学業レベルが高いそうです。高槻は場所による、と言っていました。
(確か北側は良く南側が悪いと言っていたような気がしますがうろ覚えです💦)
基本的に茨木は治安も良く住みやすいですが、子供も多いので保育園はかなりの激戦区。幼稚園はどうかわかりませんが、希望の場所に必ず入れるとは言えなさそうな感じですね。

お金を気にされないなら茨木がオススメかな。賃貸にしても戸建てでも高いので…
できるだけ安くがいい場合は、高槻の北側がいいかなと思います。

• めーこ

めーこ

なるほどですねー!
    詳しくありがとうございます!!そしてわかりやすい文章です!!!
    何となく茨木の方が良いなー程度に考えていたのですが、ちょっと家族で考え直します💦笑

• 7月29日
チョコマ

生まれも育ちも高槻です🙋🏻‍♀️

高槻も日吉台や安岡寺、阿武山地区だと環境も良く土地柄も良いですが、摂津富田より南の方は防災的にも土地が低い場所になるので不人気です🤦🏻‍♀️

あとは保育園は茨木市同様激戦区です💦
ただ、こども医療が確か18歳までなので1回500円、4回目からは無料になります😊

• めーこ

めーこ

具体的に教えていただき、ありがとうございます!とても参考になりますー😌‼️
    お返事が遅くなりましてすみませんでした。
    高槻市も保育園激戦区なのですね…。それだけ子育て世代が多いということですね☺️

• 8月1日