子どもが2歳で保育園に入るため、10月の一斉申し込みか毎月の募集、どちらが入りやすいか悩んでいます。夏に見学しても途中入園は可能でしょうか?
はじめての保活です。
8月に一歳になる子どもがいます。
来年の8月に2歳で保育園、子ども園の入園を考えているのですが、今住んでる市町村の10月にある一斉申し込みか毎月ある募集、どちらに申し込んだら入りやすいのでしょうか?
10月に申し込むのであれば、この夏に見学に行こうかと思うのですが、途中入園であれば一斉申し込みでなくても大丈夫なのでしょうか??
無知すぎる質問ですみません💦
どなたか教えていただければありがたいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はる
10月の一斉申込みが翌年4月分の申込みだと思います!
ここで受かったら4月に入園することになると思うので、8月から通わせたいのであれば多分6月とかに申込みすることになると思います。
ただ、4月に枠が全部埋まってしまったら当然8月には入れません。2歳児はただでさえ募集人数少ないことが多いので、途中入園は更に難しいかもしれませんね。
お住まいの自治体によって状況は違うので、いつでも入れるっていうところももちろんあります!
まずは役所に行ってきいてみるのが一番確実かな〜と思います☺️
ママ
10月の一斉申し込みは4月入園の募集に対してで、毎月の募集は途中入園に対してですよ💡
来年4月に入園したいのであれば10月に申し込みしないといけないし、来年8月以降に入れたいのであれば途中入園になるので自治体の応募期間を調べて申し込みしたら大丈夫です☺️
ただ途中入園は空きがないと入れないのと、4月入園の方が枠は多いので入りやすいです!
てん
一斉申込みは4月入園だけです。
途中入園より、一斉申込みの4月入園のほうが入りやすいです。
4月で保育園の定員いっぱいになってしまったら8月途中入園は難しいですよ。特に激戦区は4月入園できなかったら運良く空きが出ない限り絶望的です。
ゆの丸
息子が通っている保育園は、途中入園が出来ないので。
10月に役場で、申し込みの書類を貰いにいきます。
申し込みを貰える市役所?役場か、見学可能な保育園の
先生方に聞いて見てください😄
コメント