※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

じゃがいもで作ったポテトが苦く、体に良くない成分が含まれている可能性があります。子供に渡すのは危険でしょうか。

助けてください😨

実家に子供をお願いするので、朝からじゃがいもでポテトを作っていました。(オーブンで焼き上げ)
焼き上がったので試しに1つ食べたら、とてつもなく苦くて喉にずっと残ってます💦
調べたら身体に良くない成分らしくて、たくさんポテトを作ったのでどれが苦味のあるじゃがいもなのかわからなくて、作ったものをそのまま実家に置いて、お昼に食べさせて貰うのは危険かなと心配で🥲
子供がまだ2歳と4歳と小さいので、手に取ってパクパク食べてしまうと思うんです💦

渡すのはやめたほうが良いですかね?😭💦

じゃがいもでこういう経験は初めてでして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

辞めた方がいいかと。
どれが苦味あるやつかわからないなら残念だけど捨てます。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    捨てます!🥔

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月29日

最近ジャガイモの食中毒(ソラニン)増えてますよね😱

ちょうど私の身内が少し緑のジャガイモを食べて、吐き気と強烈な胃痛にあったところです🥲

大人でも一晩辛かったそうなので、お子さんには渡さない方がいいかもです、😭

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですか⁉️💦
    初めて聞きました🥲
    一つ食べたら、苦くて口の中もピリピリ、数分口の中に残ってました💧

今後じゃがいも料理が恐怖です😨
    気をつけます🥲

• 7月29日