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りゅうmama
子育て・グッズ

牛乳わ火をとおしたものであれば赤ちゃんも食べれるとききました。本当に大丈夫なのでしょうか??

牛乳わ火をとおしたものであれば赤ちゃんも食べれるとききました。
本当に大丈夫なのでしょうか??

コメント

deleted user

厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」では、牛乳は満1歳になるまでは火を通し調理することで使用することは認められていますが、飲用はすすめていないそうです。

調理に使う場合は8ヶ月から与えることができます★
この時期以降であれば、離乳食を作る時に使っても大丈夫ということになります*\(^o^)/*

しかし、牛乳のタンパク質の分子は育児用粉ミルクより大きいので、消化機能が未熟な赤ちゃんの腸に負担をかけてしまいますし、アレルギーの原因になりかねないので、できるだけ赤ちゃんのための調理では粉ミルクを使用したほうが良いそうですよ(´͈ᗨ`͈)♡⃛

deleted user

寒天は後期から食べられるので
調理してなら牛乳も使用できますし、調理過程で一度加熱すると思うので牛乳寒天は大丈夫だと思いますよ!
牛乳の使用も多量摂取せず、水で薄めてあければ大丈夫かと◎

牛乳を摂取する事に不安でしたら
粉ミルクで作るのが一番安心だと思います。

あやてん2

離乳食に使うのも1歳ちょい前からなので早いような気もしますがアレルギー無ければ大丈夫かな?とも思います。
もちろんそのまま飲ますのわまだ早いです。

りゅうmama

コメントありがとうございます!
牛乳寒天とかわ大丈夫ですかね??

りゅうmama

コメントありがとうございます!
アレルギー持ちのこわいっさいやめた方がいいということですか?

りゅうmama

そおなんですね♡
ありがとうございます✽(′ॢᵕ‵*ॢ)♡