※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
ココロ・悩み

保健所や病院で検査受けることは可能ですか?

今って症状がなくても検査ってしてもらえるのでしょうか?

26日㈫に子供の通う保育園で陽性者2名でました。
しかも2人ともうちの子と同じクラスです。

今は保健所の調査が入らず調べないとのことで濃厚接触者とハッキリ断定はできないものの、以前調査に入ってた時に基づき保育園が独自に調べはしたのうです。
同じテーブルで食事を取っていたかというのもそれにあたるそうなのですが、該当する子には連絡したそうです。
うちの子は同じテーブルで食事を取っていなかったこともあり該当なしとされたようですが、同じ教室で過ごしていましたし子供なので近い距離で遊んだりもしています。
なので可能性ゼロではないため、体調には十分気をつけて下さいと言われました。

そのことを勤務先に伝えると「濃厚接触者とハッキリ断定されないなんて聞いたことない。保健所や病院に問い合わせて検査受けてハッキリさせてからじゃないと出勤は難しい」と言われました。

勤務先は高齢者施設のためピリピリしており、無理もないのですが…
特に濃厚接触者に該当する項目もなく、症状も出ていない状態で保健所に問い合わせても検査してくれるのでしょうか?

病院は…近くのかかりつけは症状がない場合の検査は有料となるため1〜2万かかるとのことで。

「いちいち周りで出たからとみんな自腹でそれやってるの?ハッキリ濃厚接触者と言われたわけじゃないのに?」と納得いかない部分もあるのですが、時期が時期なので仕方ないのかなとも思ったりもして…場所(高齢者施設)が場所ってのもあるし💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自費で検査することになりますね!

• まっこ

まっこ

やっぱりそうなりますよね。
    でも今は厚生労働省で濃厚接触者の特定はしないようになっていると決まってるようですし、特定もされてないのに毎回数万かけてまで調べさせられても…💦って思ってしまいます。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自費検査は2000円台でできますよ😊

• 7月29日
  • まっこ

まっこ

それは小児科ですか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚生労働省は濃厚接触者の特定をしないような方針になったのですか?😳
    ぜひどこに記載や案内があるか教えてほしいです🙇‍♀️

個人的な意見ですが...高齢者施設で働く以上、仕方ないかなぁと思います💦
    私は必要だと感じた時は、自費で調べています。
    何かあってからだと、ご自身も辛くなってしまうと思いますよ😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査センターが全国にありますよ😊郵送の対応も可能です!

• 7月29日
  • まっこ

まっこ

すいません、私も又聞きだったのでどこにその記載があったか見れておらず…
    不確かなことを失礼しました。

高齢者施設で働く以上は…というのはよく分かるのですが、他のスタッフも子持ちの人と多いですが、陽性者が近くで出ても自費で調べている様子はなく。
    どうなんだろうと思ってしまいます。

でも利用者さんたちを感染させるリスクを防ぐためにも、出来ることはしようと思います。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦色々な情報があるのでややこしいですよね😭

私や私の周りは逆に、心配な時は調べていますよ☺️
    高齢者の場合は、疾患がある方が多いので重症化リスクも高くなりますし💦
    まっこさんが検査されることで、周りも検査への意識が変わるかもしれません✨
    一番良いのは、会社が負担したり支給してくれたりすることですが...早くコロナが落ち着いてほしいですね💦

• 7月29日