旦那の年収が400万で専業主婦。幼稚園に行ってる子供がいて短時間パート探し中。二人目悩んでいる。経済的にきつい。働くタイミングや金銭的な面で不安。どう行動するか教えてください。
旦那の年収が400万くらいで今専業主婦です。
幼稚園に行ってるので短時間パートで探し中です。
そして二人目悩んでます。
今4歳児がいて間隔的には
いいのかなと思うけど経済的にきついですよね。
もし生まれたとしていつから働かないと
やっていけないですか?
また短時間パートで2年くらい働いたら
の方がいいでしょうか。
今仮に妊娠したとして金銭的にはまわるのか
わかりません。
どういうタミインクで作って
どう動いたらいいのかわからないので
みなさんならどう行動するのか教えてください!
- はじめてのままり🔰
コメント
mari
貯蓄がどのくらいあるんでしょうか?
わたしならある程度貯蓄があるなら早めに作ると思います。
2人目も幼稚園まで専業主婦で、その後パートだとなかなかキツイと思います💦まぁ、固定費が人それぞれ違うのでなんとも言えませんが…😣
退会ユーザー
単に年収が400万と言っても、貯金・ローンの有無・実家の援助・将来の出世の確率、子供をどんな学校に進ませたいか(子供が望むなら高額私立でも親のお金で行かせたいのか奨学金ありか)とか
諸々の条件でどれだけガッツリ働かないとだめか、
子供のためにどれだけ貯金するか目標額がガラッと変わると思います🤔
そういうの含めてまずはライフプランしっかり考えてから妊活踏み切ります😊
-
はじめてのままり🔰
自分自身家にお金がなくて
公立で制服が可愛いところとか
高校の時は思ってたので
私立に行きたい!って願望は
ありませんでしてが今後子供が
どう思うかはわからないですよね💦
うちの旦那も公立で私立は
お金かかるしそもそもうちに
お金がないから公立にした 〜
とお互いそんな感じの家系だったので別に公立でもよくない?って感じ、、
大学に行かせるとしたらどれくらい必要なんですかね?- 7月29日
はじめてのママリ🔰
いっそのことFPに相談してみてはいかがですか?色々経済面で情報開示が必要になりますが、生活状況や貯蓄状況、ローン、将来のライフイベントを考慮した上で具体的なアドバイスをくれますよ。ただ、保険を押し売りしてくるような人もいるのでその辺りは冷静に考えて付き合う必要がありますが。
-
はじめてのままり🔰
FP言葉よく聞くんですがどこでやってるんですか??
- 7月29日
はじめてのままり🔰
逆にどれくらいあれば作りますか?
そうですよね!💦
mari
今って貯金できてますか?それともギリギリ?
とりあえず、自分が働けない期間が2年くらいだったら最低でも400万くらいはないとこわいです。
旦那さんの収入がなくなった時も考えて…
仮に2年後に妊活するとして、上のお子さん今度は小学生ですよね?
どんどんお金がかかってくると思いますしね…
貯金がいくらでどのくらい毎月使ってるのか分かりませんが、大学までいかせるとなるとかなりお金はかかりますよ…😢
はじめてのままり🔰
月2万しかできてません。
今幼稚園にいれてるんですが
最近ままりで色々聞いて
やっぱりお金かかるし今フルで働いてた方がいいのかなと思い旦那と相談してました。
わたし自身メンタル弱くて
なかなか仕事が続かずそんなんじゃ働けないから無理だと
周りに言われて昨日旦那にも
仕事することは簡単なことじゃないから性格的に無理だから
働くなら短時間パートでいい。と言われて本当にそれでいいのかなって、、
ままりで相談したことを伝えても無理して働かせらんないし体壊されたらやだしそもそもうちはうちなんだからと言われてしまい、、
自分の意思も弱いのでなかなか
人がいいと思う!と言ってくれないと行動できなくて💧
mari
子ども2人は絶対条件なんでしょうか?
そこまでメンタルが弱いのであれば、わたしなら子どもは1人にします。
はじめてのままり🔰
絶対ではないんですが1人だと将来可哀想なのかなとか思ってしまい。。
mari
お金なくても幸せ!って子もいると思いますが、お金で悩んでる親を見るほうが辛いということもあるかもしれません!
頑張って働いたけど体調崩して子ども作れないとかになったらもっと悲しいので、旦那さんのお給料が上がってもう少し余裕ができてからでもいいかもしれませんね!
あとは、FPに相談して家計がどういう状況なのか旦那さんと確認したほうがいいと思いますよ!
はじめてのままり🔰
たしかにそうですよね💧
中小企業なのでなかなか難しいかなとか、、、
FPさんに相談ってどこにいけば相談できるんですかね?
mari
ネットで検索すると出てきますよー!
うちはスーモでやってもらいました!住宅購入の際に!😌
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
ネットだとお金かかったり詐欺とかの可能性もあるんですかね?やってもらってためになりましたかー?🥺
mari
なると思いますよ!😆
うちも子ども2人ならいけるなと思ったので作ったので!安心できると思います♪
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
それってマイホームとか考えてスーモにいったってことなんですかね?💦
mari
そうですね!まだ購入は決めてなかったですが、これくらいなら買えるかな?みたいなのがわかって良かったですよ!
はじめてのままり🔰
そうなんです!旦那にいってみて明後日いけたらいってみます!!