※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の息子が聞き直しをよくするので、滲出性中耳炎の経験者いらっしゃいますか?息子が聞き返すのでイライラしています。

3歳10ヶ月の息子なんですけど聞き直しが多いです。
ネットで見てると滲出性中耳炎というのが目に付いたのですが経験者の方いらっしゃいますか?

普通の会話で何度も「え?」と聞き直されるのが時にイライラしてしまいます😭

コメント

長男が滲出性中耳炎ですが、意外と⁈耳も良く、聞き直される事もないです☺️
私自身、聞き直す事がありますけど、会話しつつも違う事を考えていて、不意に話しかけられたり…と会話に集中してない時にそういう事になったりします💦

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    なるほど!そういうこと大人でもありますよね!息子もなんとなくそういう感じな気はしてたんですけどふとネットで調べてたらこう出てきたので質問してみました💦
    息子さんは耳がいいんですね🤔少し様子見つつ、また気になるようだったら耳鼻科連れてってみます☺️

• 7月29日
ひー

娘もやたら聞き返しが多いし、
聞こえにくそうだなと思って
耳鼻科に行ったら
中耳炎と、
耳掃除を自宅でしてたのと、
やり方が間違ってたみたいで
ふさがってました😭😭
中耳炎はたまたまだったのか、しばらくなってたのかわかりませんが💦

同じかどうかはわかりませんが、
耳鼻科で相談してみるといいと
思います🙆‍♀️
(耳掃除等、耳鼻科ですでにやってもらってたらすみません)

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    やっぱり聞き返しって何かの合図だったりするんですね💦
    今のところ他に聞きずらいような様子は見られないんですけど、念のため耳鼻科に連れてくべきですね…
    2歳くらいまでは耳鼻科で耳掃除してもらってましたが最近は自宅だったので不安になってきました💦
    お盆入る前に連れてきます…!!
    お話参考になりました😊

• 7月29日