※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のおもちゃの収納に悩んでいます。他の方はどうしているのか、アドバイスをください。

子供のおもちゃの収納について質問です。

ネットでもおもちゃの収納見ているのですが、
参考になるものを見つけられず。。。

子供が二人いるのですが、共通のおもちゃのおままごとやブロック、パズル、クレヨン、ハサミなどの文房具は置き場所が決まっています。

その他にそれぞれのおもちゃ(お気に入り?)の箱を用意していて、お友達からの手紙や、折り紙、上記の置き場所にはいらないようなそれぞれの細かなおもちゃなどはこの箱に入れるように言っていて、溢れたら全出しして、不要なものを捨てさせているのですが、なかなか捨てられず、かなりカオスな状態です。ものによってはジップロックに入れたりしているのですが、子供も「どうすればいいの!」となっています。
今以上に細分化しても片付けられるとは思いませんし、そもそもこれ必要?なものもたくさんあります。せっかく買ったメモ帳もぐちゃぐちゃになっていたり。。。

バスボールからでてきたおもちゃはこの箱にいれてね。など場所を作ったりしているつもりです。
正直広い家ではないので、おもちゃコーナーも広くはないですが、これ以上広げることは無理です。

似たような方いませんか?
どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もまだまだ模索中です。
他人だからより客観的に見れるからこう思うのでしょうが多分いらないと思います。
増やしたり細かくしたりすると扱いきれないし物増えるだけなので、なかなか捨てられてないの所を頑張るしかないと思います。
使ってはいなメモ帳思い切って捨てましょ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。一晩考えましたが、現状維持が一番だな思いました。捨てようよというものが本当にたくさんあるので、この箱に収まる範囲でと言い続けます。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

捨てるのではなく、休憩させるおもちゃ、と言い換えて、いったん納戸などに移動させるのはどうでしょうか?🤔