※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

保育士に報告されたお漏らしの意図や対応について相談したいです。

保育士さんに質問です。
数日前のお漏らしをわざわざ報告してくる意味って何だと思いますか?

子どもは3歳児クラスです。
オムツが外れるのが遅く、4歳過ぎてからやっと外れました。
今はオシッコは大丈夫ですが、ウンチはパンツにしてしまう事も多いです。
その分、先生の手を煩わせているんだろうなとは思ってます。

今日お迎えに行ったら、担任の先生が帰りの担当でした。
その際『この前言うの忘れたみたいなんですけど、ウンチを漏らしました。』と言われました。
確かに一昨日、きっとお漏らししたんだろうなと思われる洗濯物がカバンに入ってはいました。

以上児は3歳児クラス以上の担任の先生が交代で帰りの担当をしてるので、あまりこの担任の先生にあたる事は少ないのですが、この担任の先生の時には基本ネガティブな報告(今日はご飯の時間がかかったとか、お漏らししたとか)しかしてくれません🙄

ネガティブな事しか言われないので、表には出さないものの先生に対して苦手意識があるので、モヤモヤしてしまう部分はあるのですが…わざわざ数日前のことを何で言われたんだろう?と考えてしまってます💦

ちなみに、うちの保育園は下着やズボンを仮洗いして返してくれるため直接のウンチが付いてたりはないので、汚れ物が入ってると伝えなかったということを心配して声をかけられたわけではないと思います。

お迎えの場面だったので、子どもも側で普通に話を聞いていました。

ただただあなたの子は手が掛かると言いたいんでしょうか?
それとも、私は先生から子どもに対して何かアプローチをして欲しいと求められているのでしょうか?

モヤモヤしているので、パッと感じた事でも何でも良いので教えてもらえると嬉しいです!

コメント

ミッフィー

ただ、園での排泄の様子を知らせてくれただけではないでしょうか?
失敗した時は濡れた洗濯物が出るので必ず知らせますよ😊

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    排泄に関しては失敗した時だけ報告されるし、洗濯物というよりも『失敗した』という事を強調して伝えられるので、すごくネガティブに捉えてしまっていました😣
    便が出たと報告してもらったと少しでもポジティブに捉えたいと思います!

• 7月28日
たろうちゃん

濡れた衣服が洗濯袋に入ってると「?」となるので、「オシッコで汚れました」とか「お茶で」とか報告して頂いて助かってます。
排泄物か大した汚れではないものかで洗濯の取り扱い違うので。

通常当日報告されますが、報告し損ねたから当日ではないけど言っただけでは?(今更言われてももう洗濯してますが🤣)

• あき

あき

排泄物で汚れた衣類は他の袋に入れてくれているので違いは分かるのですが、確かに報告してもらった方が助かるかもしれません。
    いつも失敗だけを強調されるのでネガティブに捉えていましたが、少し考え方を変えてみたいと思います!

• 7月28日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

ネガティブな事しか言われないとシンドイですよね😭
    でもきっと、そのひと基本誰にでもそうなのかも知れません。
    ドンマイです!

て言うか私なら、「いつも手間かけてスミマセン」と謝りスタートで「いつも悪い報告ばかりいただくので、出来れば良い報告も聞かせて頂けますでしょうか?🥺」と伝えちゃうかもです。
    先生にとっても新たな気付きになるかも知れません。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も遊びに夢中でトイレ間に合わなかったりするので、今日はたくさん着替えたので、洗い物多いです。とか言われますよ☺️

• あき

あき

洗い物というより、いつも失敗した事を強調されるのでネガティブになっていました😣
    あまり気にしないようにしたいと思います!

• 7月28日
♡♥︎♡

その先生の言い方にもよるかもしれませんが、その時会えてなくて今日会えたからただ報告しただけだと思います!
言い方がどんな感じかが大事ですよね…
普通に給食時間かかったとかも言うこともあるし、お漏らしは必ず伝えます。
でもマイナスなことばかりではなく、でもこんなこともありました〜と一言あれば嬉しいですよね😮‍💨

• あき

あき

そうなんです…マイナスな事ばかりではなく、それ以外の事が一言でもあれば気持ちが保てるのですが、その先生には会う度にマイナスな事しか言われないのでネガティブに捉えてしまってました😣
    言い方もですし、他にも思う部分もあり…
    ただ今回、お漏らしした事は必ず伝える事であるという事が分かったので、これからはあまり悲観的に捉えないようにしたいと思います!

• 7月28日