義母が一ヶ月検診に付いて来たいと言っていますが、育児で疲れているため遠慮して欲しいと思っています。主人も断ってくれないので、困惑しています。
義母についてです。
今週1ヶ月になる男の子のママです♡
一ヶ月検診が今週あります。
主人も一緒に行ってくれます!
検診後は私の実家に直帰の予定です。
そこに義母が付いて来たいと言っています。
元々好きではないので、気も使いますし出来れば遠慮して欲しいのですが…。
第一付いて来て何をするのか…。
ひどい言い方なのは分かってますが、正直こっちも慣れない育児で疲れます。
わざわざ一ヶ月検診に病院にまで着いて来るもんですか?
孫に会いたい気持ちは分かりますが、育児で疲れているから…など考えないのでしょうか?
前から人の気持ちを考えない人だとは思っていましたが、本当にうんざりします。
主人も主人で遠回しに断ってくれればいいのに…(;_;)
これから先が思いやられます…。
- ルビたん♡(10歳)
空色のーと
ホント付いてきてどうするの?と思いますねf^_^;
多分、孫がご実家に懐くのではと不安で仕方ないのだと思いますけど…ママの負担も考えて欲しいところですよね💦
ご主人には、負担であることを相談されましたか?
男は言わないと分からない生き物ですから、きちんと話して、もう少し落ち着いてから来てもらいたいなど妥協案を出してもらった方がいいと思います!
あや⭐️
普通はこないと思いますよ笑
私は実母と行きました!
一ヶ月検診って結構待つんですよ。。
そんなところに義母と行ったら疲れが半端ないですよ!
旦那様に言ってもらってください!!
えびせん
お義母さんはついてきて、なにをしたいのでしょうね?笑
1ヶ月検診は、待ち時間中に他の赤ちゃんにつられて泣いたりして、私はずーっとドキドキソワソワして気が気じゃなかったです笑
旦那様にはっきり言って、断ってもらい、後々時間とってゆっくりお義母さんに会いに行くよと言ってもらった方が、気持ち的に楽ですよね(p^ω^q)
みー♬
うちも初めは着いていきたいと言っていました。でも、なにもしてもらうことはなく、気を遣うことになり、はっきり言って邪魔なので主人に断ってもらいました(´`:)
ちなみにうちの義理母は、なぜか一人で出来るオムツ替えなども足をおさえておくねーなど、よくわからないところで手伝いたがる人なのでかなり面倒くさいです(笑)
カブカブ🎶
一カ月検診、1人で行きましたが、付き添いの方がきているなんてほとんど居なかったです。
いても、実母かな?
入院していた病院で検診だったので、《久しぶり〜赤ちゃん大きくなったね〜》とかママさん同士で話ししてました(o'ω'o)
ママの検診は、看護師さんがまとめて預かってくれたので、1人でも問題なかったです。
お姑さんが来る意味が…σ(^_^;)
丁重にお断りします。
さぁいちmama
うちの病院ではほとんどの方が子供一人に大人二人で来てました。
が。なかにはやっぱりおばあちゃんついてきちゃいました‼ってご家族もいて。
待合室は大人でパンパン‼
付き添いの大人が多すぎて赤ちゃんを抱いたmamaが立って待ってるなんて姿も見て。
なんだか非常識に見えてしまいました。
我が家は双子なので検診はまだ旦那もしくは実母の手を借りてしまいますが。出来ることなら一人で連れていきたいくらいです。
ルビたん♡
コメントありがとうございます♡
本当に謎です。笑
主人からのメールを見て、は?ってなりました。笑
主人は育児に四苦八苦していることは知っているのですが、私と義母の仲を取り持とうと必死のようです。
別に仲は悪くないですが、私があまり好きではないのを知っているので…。
でも本当に来る意味が分からないのではっきり言います!
いおりさくら
旦那さんにとっては実母なのできっと付いてきても違和感無いんでしょうね(;^ω^)
きっとこれからも同じような事があると思うので旦那さんには出来るだけ二人か家族三人だけで行動したいと伝えた方がいいですよ。
怒った感じじゃなく甘える感じで。
ルビたん♡
来ないですよね。笑
手助けのつもりならまだしも…主人も来てくれるので人手は足りているのに…。
孫に会いたいからといって病院についてくるのは何か違いますよね。普通自宅に見に行くとかですよね(;_;)
非常識な方で本当うんざりです…
主人に断って貰います♡
ルビたん♡
そうですよね。
私も息子の事で頭がいっぱいなのにそれ以上に気を使うような事は本当に避けたいです(*_*)
妊娠中も検診の度付いてこられてました…。
主人は主人で何も言わないので本当に参ります。
この際はっきり言おうと思います♡
ルビたん♡
正直本当に邪魔以外何物でもないですよね。
本当に自分の事しか考えてないんだなと思います(*_*)
里帰り中もわざわざ私の実家にまで来て散々息子を泣かせて帰りました。笑
やっと寝たかと思ったら、布団を剥ぎ取って起こそうとするし…。神経疑います。笑
本当は関わりたくないんですが、そういう訳にもいかないんですよね…(;_;)
ルビたん♡
普通そうですよね。
私もママ検診が無ければ1人で行く予定でした。
孫フィーバーになっているのでしょうか?本当に困ります(*_*)
主人に断って貰います♡
ルビたん♡
赤ちゃん1人につき大人3人もいらないですよね…。
本当に呆れます。
私も妊婦検診の際、そういう方々のせいでずっと立ちっぱなしで待った事があり、とてもつらかったです(;_;)
それも知っているのに付いて来ようとする、義母の考えにはビックリです。笑
それを容認する主人も…。
私もこんな事になるんなら、ママ検診を別日にし1人で行くようにすれば良かったです(*_*)
ルビたん♡
そうだと思います。
2人共息子に会いたいと思う気持ちだけが先行し、私のことなんて全く考えてくれてないんだと思います(*_*)
こういう時に分かってくれてない事に対してイライラして、いつも喧嘩越しに言ってしまうんですよね…。
甘える感じで1度言ってみます♡
(*´ω`*)
わぁ💦想像するだけで嫌です。絶対断った方が良いですよ!私の主人の義母も非常識な人でうんざりなんですが、健診結構時間がかかるし、赤ちゃんが泣いたりもしてまわりの配慮もあるし、来られるとストレスもたまるし、どうにかうまくご主人に断って貰って下さい>_<
ルビたん♡
嫌ですよね。
本当に子育てで頭がパンクしそうなのに、そっとしといて欲しいです(*_*)
遠い所に住んでてなかなか会えないならまだしも、私の実家も自宅も自転車で行ける距離にあるのに、わざわざ病院にまで付いて来る神経が分かりません。笑
これからも何かにつけて家に来そうで本当に嫌です´д`;
コメント