※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

来年小学生になる子供がいるため、保育園にいる下の子供の夏休みは学童に通う必要がありますか?学童には費用がかかるのでしょうか?他におすすめの選択肢があれば教えてください。

ちょっと相談乗ってください!!
来年小学生になる子供がいるのですが、下の子がまだ保育園です!(残り2年🤨)
保育園にいる間は働かないとですよね、ということは上の子は夏休み期間は学童?という物に通うしかないのでしょうか??😭学童はお金かかりますか?
学童以外にこういうのあるよーとか学童しかないよー!とかアドバイスいただきたあです!

コメント

6児 まま

地域によると思いますが、学童がいいと思います!お金かかりますよ!夏休みはお弁当持参かと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    なるほど、やはり学童ですよねーー😵

• 7月28日
  • 6児 まま

6児 まま

なんだかんだ役所の管轄である学童が1番安いと思います^ - ^それで子供が安全なら安心してお仕事出来ると思うので、安心代です✨

• 7月28日
  • ままり

ままり

たしかに、変なところにお金出して預けるよりは安心ですね✨
    どんな所かもわからず、ふと不安になったのでお話聞けて安心しました!✨

• 7月28日
  • 6児 まま

6児 まま

他の方のご意見も聞けるといいですね^_^
    私の地域は、年長の時の11月くらいに来年度の学童の抽選申し込みがあるので、暇な時に調べておくのもアリだと思います✨

• 7月28日
  • ままり

ままり

なんと!抽選あるんですか!
    全然知りませんでした!質問してよかったです😭✨
    地域の抽選開始早速調べてみようとおもいます!

• 7月28日
ぴの

学童、6千円〜8千円くらいでおやつ代が2千円くらいです☺️夏休み中は毎日お弁当になります!

DVDでドラえもんを見たり、ポケモンカードをやったり、もちろん夏休みの宿題なども。楽しいみたいですよ✨

ママリ

うちのところの学童は学校敷地内にあり、今のところは希望者は全員はいれます!(そのためめちゃくちゃ密です...)
月、17時まで預かりなら4500円で+おやつ代月1500円かかります。
学年の半分は学童いっていますし、学童でしかできないこともあるようなので子どもにとっては特別な場所のようです!

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます✨しかし……おやつ代込のなかなかのお値段でびっくりしております🥶笑

• 7月28日