ママリー
うちも長男がそうでしたよ😅
うんちがトイレでできるようになったのは4歳過ぎてたなぁ🤔
こうしたらできるようになったっていうのはないんですが、急にできたって感じでした。
くろーばー
わが家の上の子も長らくうんちだけは、何度言っても誘っても頑なにオムツでしてました。出そうになる時はわざわざおむつに自分で履き替えてまでしてました。
4歳手前くらいで私が限界になり、トイトレで怒らないと決めてたのに、「もう本当にうんちのオムツかえるの嫌だ。いつになったらトイレで出来る?」と少々感情的になりながら言ってしまいました。
「4歳になったらトイレでする」と本人が言ったので「分かった。じゃあ4歳までは何も言わない」と約束して、たまーにオムツ替えながら「何歳になったらトイレだっけ?」って確認する程度に留めてました。
結果的に4歳と1週間で出来るようになりました。
4歳の誕生日はオムツでして「約束守って貰えなくて悲しいな…」と怒らずにしょぼんとしながらオムツ替えましたが、思うところがあったのか1週間でトイレ行くようになったので、本人に期限決めさせるのも一つの手かもしれません。
退会ユーザー
4歳すぎてからトイレでうんち成功率が上がりました。
それまでは、子供がわざわざ布パンからオムツにはきかえてうんちしてました😂
なんか本人にしかわからない理由があるんでしょうね💦
コメント