大阪で住みやすい地域を教えてください。阿倍野から30分以内で、公園があり、子育て支援が充実し、車なしでも生活できる場所を探しています。北摂エリアが良いと聞きましたが、通勤時間が気になります。
大阪で住みやすい地域を教えていただきたいです!
夫が東京から大阪に転勤になりました。
引越し先を探しているのですが、以下のような条件を満たすところがあれば教えていただきたです。
・職場が阿倍野なので、阿倍野から電車で30分以内
・公園がある
・子育て支援が充実している
・車がなくても生活できる
転勤者、子育て世帯には北摂エリアがおすすめと聞いたのですが、阿倍野への通勤に少々時間がかかるため迷っております。
よろしくお願いいたします!
- はむ(2歳4ヶ月)
コメント
おでんくん
堺けっこういいですよ😆
御堂筋線沿線なら天王寺まで乗り換えもなしですぐ行けますし大きい公園もたくさんあります😁
子育て支援はそんなに充実してないかもです。笑🤣
退会ユーザー
長居など、多数アパートマンションありますよ(^◇^)
-
はむ
コメントありがとうございます✨阿倍野にも近く、長居公園というすごく大きな公園がありますね!毎日行っても退屈しなさそうです!物件調べてみます😊
- 7月29日
-
退会ユーザー
義理弟たちは阿倍野区で、文京地区にしました!お勉強に力を入れてます!
- 7月29日
-
はむ
そうなんですね!
そういう方々がまわりにいらっしゃると私も子供も良い刺激を受けられそうですよね☺️ありがとうございます✨- 7月30日
退会ユーザー
近くて教育に良いエリアは天王寺区だと思います。
上本町なら買い物施設もありますし、谷町線で天王寺まですぐです。
その分家賃も高いと思いますが💦
あとは御堂筋線沿線はどの駅も割と便利だと思います!
長居は長居公園、新金岡は大泉緑地があって、どちらも大きい公園です。
北花田はイオンモールがあります。
-
はむ
上本町の駅前、調べてみましたが何でも揃いそうですね!土地勘がないところでの子育てなので近所にそういった場所があるのはとても助かりそうです✨あと御堂筋線ですね!たくさん候補出していただきありがとうございます☺️参考にさせていただきます!
- 7月29日
退会ユーザー
昔住んでましたが、上本町や四天王寺前夕陽ヶ丘とか良かったですよ〜😉
治安よし、スーパーもある、良い学校が揃ってる。
阿倍野までも近いです😚
-
はむ
上本町人気ですね✨実際に住まれていた方のご意見とても参考になります!小さな子供がいると治安が一番心配でしたので良いと聞いて安心しました。ありがとうございます😊
- 7月29日
退会ユーザー
お金に余裕があるならやはり天王寺区か帝塚山エリアですかね😊
お受験組でも公立でも良い幼稚園、学校が揃ってますし公園もあります。
そこが高すぎて難しいなら次にオススメなのは堺の三国ヶ丘エリアです。
南海、JRどちらも使えますし、子育て世帯に人気です。特に三国ヶ丘小学校区はめちゃくちゃ人気です。優秀なお子さんが多くて教育熱心です。
どちらも公園やスーパーは充実してますし、駅から近ければ車なしでも全く問題ないです🙆♀️
-
はむ
たしかに教育熱心な方たちが多いエリアなら治安や子育て環境も、整っていそうですね😊三国ヶ丘エリアはまだ見ていないエリアでした!早速見てみようと思います!
貴重なご意見ありがとうございます✨- 7月29日
えいみママ
同じく東京からの転勤で
大阪住んでます。
大阪市天王寺区
近鉄、大阪上本町駅
地下鉄、四天王寺前夕陽ヶ丘駅
周辺をオススメします。
公園も多いし、
ファミリー層が多いです。
車が無くても、電車、バスもたくさん来ますし、
大阪のターミナル駅の
梅田、なんば、天王寺に乗り換え無しで行ける。立地です。
後は、ベビーが産まれたら、西松屋、赤ちゃん本舗に行かれるかと思いますが、近くにあります。
北摂の方には申し訳ないのですが、以前北摂に住みましたが、行くところが定まり、新しいところに行くワクワクがなくて、つまらなすぎて、7ヶ月でまた天王寺区に戻ってきました。
-
はむ
同じ転勤族さんからのコメントありがたいです🙏🏻
やはり中心部へのアクセスの良さ、ファミリー層の多さなど考えるとそのエリアなのですね✨
東京ではずっと夫婦ふたりの生活でしたので郊外に住んだことがなく、北摂はまさにえいみママさんのおっしゃる点が不安でした…。わたしも天王寺区で探そうと思います!
貴重なご意見ありがとうございます☺️- 7月29日
わんわん
まだ出てないところでは谷町線沿いで南森町や谷町四丁目六丁目あたりもいいと思います!
阿倍野から少し離れるけど1本で行けます。
小さい公園は徒歩圏内にいくつもあるし大きな公園(扇町公園、難波宮跡、大阪城公園)もあります。
子育て支援は大阪市どこも一緒ですが大したことないです💦医療費は1回500円とかなので普通ですかね?支援センター(赤ちゃんの遊び場)はちょこちょこあります。
買い物は近くに商店街があり徒歩圏内にスーパーも複数あります。梅田へもすぐだし普段は車なくても十分、お出かけはカーシェアでいけると思います✨
-
はむ
谷町線はまだ見てなかったです!候補が増えてありがたいです✨平日は母子で小さいな公園や商店街へ、週末は家族で大きな公園へと遊びの幅が広がりそうです!平日は基本母子ふたりで恥ずかしながら私がペーパードライバーなので、車なくても十分なのもいいですね☺️
ちょうど東京23区が子供医療費無料を打ち出したタイミングだったので残念…と思っていたのですが、500円の上限でも十分ありがたい…!いろいろとご教示いただきありがとうございます🙌🏻- 7月29日
はじめてのママリ
もともと東京が地元で、いまは南森町あたりに住んでます!
・複数路線使える
・雨の日でも商店街散歩できる
・商店街に飲食店たくさんあるので、外食も困らない
・公園がたくさんある
・梅田までも自転車でいける
・バス1本で郊外にも出やすい
・ファミリー層も多い
・スーパーもコンビニも近い
・移動図書館がくる
・子育て支援センターが近くに複数ある
・区役所が近い
小児科も歯医者も眼科も産科も全部商店街で完結しますw
公園も沢山あるので、土日はよく公園ハシゴしてます😂
子育て含め生活していく中で困ったことはないです☺️
はむ
ありがとうございます!大きな公園もあればお散歩にも困らないでしょうし、乗り換えなしでいけるのはありがたいですね✨参考にさせていただきます😊