※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiaMia
産婦人科・小児科

子宮頸がん検査で高度異形成と診断され、手術が控えています。先生は安心して定期検査と手術を受けるように言ってくれましたが、不安で涙が止まりません。

子宮頸がん検査で高度異形成(さらにハイリスク)と言われました。
2年ほど前なんとなく行った検診で陽性で大きい病院に行きその後なぜかずっと1年半ほど異常なしで、1年ぶりの検診で軽度異形成になっており、今日また検査の結果を聞きにいくと、高度異形成だと言われ、2歳の娘も一緒にいる中泣いてしまいました。

何度も先生に、大丈夫なんですか 怖くてたまらないです。と涙して、でも先生は落ち着いた様子で 大丈夫だよ、円錐切除をしてまた様子みましょう。癌になってるわけではないし行ったり来たりを繰り返す病気だから、定期検査と手術すれば心配ないよ!大丈夫。
と言ってくれました。

でも不安で涙がとまりません。手術を1ヶ月後に控えてますがこわくて。
私大丈夫なんでしょうか。
娘の寝顔見ながら涙がとまらず、弱いママです。

コメント

まめねこ

私も10年以上前に円錐切除しました!とても上手な先生だったので日帰り30分位で終わりました。
切除した部分を病理検査に出すと思いますが、何もなってなければ大丈夫だと思いますよ!

• MiaMia

MiaMia

コメントありがとうございます!
    日帰りとてもありがたいですね!✨私は1泊2日で初めて娘と1日以上離れますが、がんばります🤝
    まだ不安は消えませんが前向きにいきます!♡

• 7月28日
ここ

軽度異形成から高度異形成になり円錐切除しました。
私も最初は不安で怖かったです。

先生のおっしゃる通り癌ではありません!逆に早く見つかってよかったですよ😊
不安だとは思いますか頑張ってください。

• MiaMia

MiaMia

みなさんもちろん不安でこわいものですよね。。
    本当におっしゃる通りで、はやく分かってむしろよかったと心から思いました✨
    まだ不安は消えませんが、だいぶ落ち着きました。
    ありがとうございました😢!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

2回円錐切除して最終的にちょっと特殊パターンで全摘までしましたがすごく元気に暮らしてます😊
大丈夫ですよ!異形成なら円錐切除でほぼ完治します!再発率も低いです!妊娠出産だってこれからもちゃんとできますし、日常生活の何かが変わることもほとんどないですよ(●´人`●)

• MiaMia

MiaMia

大変でしたよね、でも元気に暮らしてますという言葉と、今の状態なら妊娠出産、日常生活も大丈夫ですよという言葉とっても救われました😢🙏

早くわかってよかったと心から思います。
    まだ不安は完全に消えませんが、気持ちがかなり楽になりました。
    ありがとうございました♡!

• 7月28日
しょーちゃん

私も今同じ状況です。
来週大きい病院に行きます…
不安でたまりません。
この間にも進んでいないかとか考えてしまいます😢
子供の将来が見れるのか不安になりますよね…
経験者の方のコメントを読ませていただき少し勇気がでました。
お互い大変ですががんばりましょ👍

• MiaMia

MiaMia

そうなんですね😢不安でこわい気持ち痛いほど分かります。 先生に、「ここ数ヶ月で軽度から高度に変化してるなんてこわいです。手術1ヶ月後って大丈夫なんですか」とパニックになって何度も聞いたら、「例え半年後でも大丈夫だよ。そんなに早く進行するものではないから全然大丈夫。」と仰ってました。
    もちろん早くしたがいいに越したことはないですが、そこまで焦らないで大丈夫みたいです🙏

私もコメント頂いたみなさんのおかげですごく勇気でました。
    早くわかってよかったとポジティブに捉えて、一緒にがんばりましょう🤝✨
    ストレスは天敵なので、私は病院に行く日以外はなるべく考えないように明るくいこうと思います♡

• 7月29日
  • しょーちゃん

しょーちゃん

先生から直接説明してもらうと少し落ち着きますね😊
    ほんとにこの時点でわかってよかったと思います!
    ストレスから早く解放されてスッキリした生活を送れるようにがんばりましょ🎉
    ありがとうございます😭

• 7月29日