幼稚園の年少の子供が朝、教室のドアが閉まって入れず、寂しいと感じている。担任は開けっぱなしにするようにしているが、子供に開け方を教えることも考えている。朝の忙しい時間帯に子供が入れないかチェックするのは難しいかどうか。
子供が幼稚園の年少ですが、朝、靴を脱いで教室に入るとき、ドアが閉まっていて入れないといいます。
そのことがかなり寂しいみたいです。
まだ自分でいろいろと出来る子ではないので、たぶん後から来た子が開けると一緒に入るのかなと思います。
担任の先生に聞いてみたところ、朝の登園時間は開けっぱなしにするようにしているが、誰か園児が閉めてしまうのでは、とのことでした。
そして、ドアを自分で開けられるように、子供に教えてくれるとおっしゃっていました。
その後どうなったか子供に聞くと、ドア閉まってる、自分で開けられない、と言っていました。
保育士さんの側にたってみると、朝の忙しい時間帯に、子供がはいれないでいないかチェックしたり、ドアを開けたままにしておくというのは難しいことでしょうか?
- らむ(6歳)
コメント
ままり
難しくないと思いますが、子ども自身が開けられないドアっていうのはメリットでもありデメリットですよね。
閉めてしまう子がいるなら閉まらないように工夫してくれたらなって率直に思います。
あとは先生にあけてって言っていいんだよ〜!あけてもらえるよ〜!って言います🤣
はじめてのママリ🔰
登園時はドアは開けてるけど、他の子が閉めてしまうってあるあるだと思います🤣日中はドア閉めてるのでそれで閉めてくれる子が沢山いるんだと思いますよ
先生も朝は1人で帳簿確認したりで、なかなかドア確認も難しいかもしれませんね
私ならドア開けるの難しかったらコンコンとノックして大きい声で「開けてー」って中にいる子に伝えるように促します😊
-
らむ
そうなんですよね。
ドンドン!開けて~!って言えばいいじゃん!大丈夫だよ!と言っているのですが、どうもできないみたいです。
思えば幼稚園入ってから病気がちで登園が少ないので、精神的に入りにくい、先生においで~って来て欲しい、ということなのかもしれません。- 7月28日
まぬーる
閉まらないように工夫すれば開けっ放しにしておけなくもないですけどね、もしかすると気持ちの問題もありそうなので、
家庭でも練習あるのみかなって思います!
リビングのドアは自分でドアを開けてますよね?
それとおんなじで、練習かな?!
それとも、引き戸とかだと、引くのがわからないとか?ですかね。
自分でも一人でできた!って感覚になれると自信がつくと思いますから、どんどん挑戦するような遊びを家でも取り入れると、一人でやるとか自分でやるとか、そういう方向で育つと思いますよ✨
-
らむ
いろいろなことに挑戦はあまりさせてないかなぁと思います😅もちろんドアは1人であけますが。
先ほど聞いたら、やっぱり教室のドアも開けられるそうです。
先生にウェルカムってしてほしいのかなぁ😂- 7月28日
らむ
そうなんですよね。
私もドアを見てみたんですが、片方のドアは指を挟まないように一回開けると少し隙間ができるようになっているので、そんなに力がなくても開けられそうなんです。
子供のいうことなのでよく分からないのですが、本当は開けられるのかも。
よく考えると病気がちで登園が少ないので、精神的に入りにくい、先生においでって来て欲しい、ということなのかもしれません。