ママリ🔰
自分なりに調べてきました。
本来ならば源泉徴収書2枚出てくる。
年末調整をしていれば問題がない。
可能性としては控除の計算が間違っている事に会社が気付いた場合、給料から天引きされるとの事でした。
こんな時に
会社から所得税の事で2万8千天引きすると言ってくる事はない。
所得税の支払い義務は本人なので会社は勝手に~月の給料から引いときますとは一方的に決めはしないはずとの事でした。

りりり
たぶん、、ですが
2箇所からお給料をもらっているならメインのほうで年末調整すると思うのですがそのときにもう一つのとこの源泉徴収が必要です
2つを合わせてメインのほうで年末調整すれば良かったような
年末調整を↑してないなら2ヶ所の源泉徴収票持って確定申告すれば良いですよ(^^)
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます。
考えられる可能性はそうですよねぇ。
所得税が発生してないんでは!?っと思ってます…。
夫の親戚の女性の事なのですが、パートで社会保険をかけてもらえるかどうかくらいの稼ぎのはずです…。
独身だとそれで税金発生するんですかね…!?💦
年収で計算されるのではと思いまして不思議です😞- 7月28日
-
りりり
えーと いきなり28000円天引きすると言われたのですか?
社会保険かけてもらえるかどうかとは月88000円ないくらいってことですか?- 7月28日
-
ママリ🔰
私が言われたんじゃないんです。
夫の親戚の女性です。
親戚であろうと話がおかしいため、役場に町民税の事だけでも仕組みを教えられないだろうか?っと問い合わせましたら、所得税の事もかんかつではないけれど教えてくれました。
税は最終的に本人が納めるべき金額なので支払い方は本人しだいなので、給料から天引きするっとは勝手に決められない。
天引き(立て替えて)してくれる所はあまりないとの事でした…。- 7月28日
-
りりり
つまりその方は2箇所から引かれるということですか?
- 7月28日
-
ママリ🔰
私が掃除婦として働いていた時の准看護学生の賃金は7万でした。
今でも病院によってはギリギリそのくらいの金額じゃなかろうかと思ってます…。- 7月28日
-
ママリ🔰
いえ所得税が追加で請求発生するほどそんなに稼がれていないはず。
おそらく、そもそもバイトしているっと言ってるのは見栄で、しないと思われます。
お金の他に、都合上平気で嘘を付くタイプなためどこまで良心的に言い分を判断していいものか…。
夫がおかしいと思っていても相手に指摘せず、言う分あげているのが悪く困ってます。
私から親戚の産みの母へ言えば、私からは助けられないっと義理母から断られ、大きなかりがいくつもあるのに自分は犠牲を払わないとおっしゃられたので頭が痛いです…。- 7月28日
-
りりり
放っておけば良いんじゃないですか?虚言癖がある人いますよね
聞き流しとけば良いと思います
相手するだけ無駄です- 7月28日
コメント