※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

病院と他でバイトしている准看護学生が、他の収入が多い場合、病院から差額請求される可能性がありますか?

准看護学生として病院と他でバイトをして収入を得ていた場合

県町民税と所得税は病院が差し引いていて、他の労働先の収入が多かった場合後から病院に差額を請求されるものなんでしょうか?

コメント

ママリ🔰

自分なりに調べてきました。

本来ならば源泉徴収書2枚出てくる。
年末調整をしていれば問題がない。

可能性としては控除の計算が間違っている事に会社が気付いた場合、給料から天引きされるとの事でした。

こんな時に
会社から所得税の事で2万8千天引きすると言ってくる事はない。

所得税の支払い義務は本人なので会社は勝手に~月の給料から引いときますとは一方的に決めはしないはずとの事でした。

りりり

たぶん、、ですが
2箇所からお給料をもらっているならメインのほうで年末調整すると思うのですがそのときにもう一つのとこの源泉徴収が必要です
2つを合わせてメインのほうで年末調整すれば良かったような

年末調整を↑してないなら2ヶ所の源泉徴収票持って確定申告すれば良いですよ(^^)

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます。
    考えられる可能性はそうですよねぇ。

所得税が発生してないんでは!?っと思ってます…。

夫の親戚の女性の事なのですが、パートで社会保険をかけてもらえるかどうかくらいの稼ぎのはずです…。

独身だとそれで税金発生するんですかね…!?💦
    年収で計算されるのではと思いまして不思議です😞

• 7月28日
  • りりり

りりり

えーと いきなり28000円天引きすると言われたのですか?
    社会保険かけてもらえるかどうかとは月88000円ないくらいってことですか?

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私が言われたんじゃないんです。

夫の親戚の女性です。

親戚であろうと話がおかしいため、役場に町民税の事だけでも仕組みを教えられないだろうか?っと問い合わせましたら、所得税の事もかんかつではないけれど教えてくれました。

税は最終的に本人が納めるべき金額なので支払い方は本人しだいなので、給料から天引きするっとは勝手に決められない。

天引き(立て替えて)してくれる所はあまりないとの事でした…。

• 7月28日
  • りりり

りりり

つまりその方は2箇所から引かれるということですか?

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私が掃除婦として働いていた時の准看護学生の賃金は7万でした。

今でも病院によってはギリギリそのくらいの金額じゃなかろうかと思ってます…。

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いえ所得税が追加で請求発生するほどそんなに稼がれていないはず。

おそらく、そもそもバイトしているっと言ってるのは見栄で、しないと思われます。

お金の他に、都合上平気で嘘を付くタイプなためどこまで良心的に言い分を判断していいものか…。

夫がおかしいと思っていても相手に指摘せず、言う分あげているのが悪く困ってます。

私から親戚の産みの母へ言えば、私からは助けられないっと義理母から断られ、大きなかりがいくつもあるのに自分は犠牲を払わないとおっしゃられたので頭が痛いです…。

• 7月28日
  • りりり

りりり

放っておけば良いんじゃないですか?虚言癖がある人いますよね
    聞き流しとけば良いと思います
    相手するだけ無駄です

• 7月28日