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さや☆たん
子育て・グッズ

離乳食中期のお粥や野菜の作り方について教えてください。ブレンダーはなく、ミキサーで作っています。野菜は茹でて包丁で刻んでいます。製氷皿に入れる際は白湯を少し足しています。

離乳食中期のお粥や野菜についてです。
粒が少し残った状態で作るとおもうのですが皆さんはどうやって作ってますか?
ブレンダーはなく購入する予定もありません。
今はミキサーで作っています。
野菜を茹でて包丁で刻むのでしょうか?
製氷皿に入れるときは白湯を少し足したりするのでしょうか?
教えてください😣💦

コメント

deleted user

お粥はほぼ潰してません!もし潰したい時はあげる時にスプーンの背で潰してあげてますよ(﹡´◡`﹡ )野菜は包丁でみじん切りです♪製氷皿に入れる時は茹で上がって刻んでそのまま入れてます!解凍して伸ばしたい時などに湯を足してます♪

  • さや☆たん

    さや☆たん

    なるほど!
    ありがとうございます😊
    おっしゃっている方法でやってみます!
    ちなみに話かわるのですがもんもちゃんさんは離乳食なにをストックしていますか?😋

    • 12月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    遅くなりすみません💦
    今あるストックは
    ・食パンちぎったもの
    ・おかゆ
    ・人参
    ・大根
    ・出し汁
    ・野菜スープ
    です😊✨

    • 12月5日
  • さや☆たん

    さや☆たん

    いえいえ!
    ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

    • 12月5日
えりえりえり

中期はひたすらみじん切りしてましたヽ(:▽;)ノ一番めんどくさい時期ですが笑

  • さや☆たん

    さや☆たん

    やっぱりみじん切りなんですね💦
    1番面倒くさいですよね😂

    • 12月4日
deleted user

離乳食初期の後半から粒を1/2のサイズで残し始め、中期に入ってからは全て残した状態であげています。
野菜はみじん切り、解凍後に白湯・出汁・ミルクなどで調節しています。

  • さや☆たん

    さや☆たん

    やっぱりみじん切りなんですね💦
    大変ですが頑張ってやってみます!

    • 12月4日
草組

おかゆは全粥潰さずにあげてます(・∀・)
とろとろの時は茶こしで頑張ってました!

ほうれん草はめっちゃくったくたになるまで茹でれば包丁で細かく刻めばゴックン期ならいけます( ¨̮ )
人参やじゃがいももポトフみたいに時間かけてコトコト煮込めばブレンダーもフープロいらないです♪
うちも全くその類は使ってません(´∇`)
あるとしたらすり鉢くらい♪

ポトフみたいな野菜はゆで汁もいい出汁出てるのでそれと一緒に入れたり
ほうれん草などは子供用の和風出しとかと一緒に冷凍してます( ¨̮ )

  • さや☆たん

    さや☆たん

    なるほど!
    くたくたに煮てしまうんですね💡
    茹で汁の使い方真似させていただきます!
    ありがとうございます😊

    • 12月4日