娘が最近夜中におねしょが増えています。日中は特に問題なし。ストレスや病院受診の必要性について悩んでいます。様子を見るか受診するかアドバイスをお願いします。
6月に5歳になった娘がいます。夜のオムツ外しは4歳の夏に終わっていて、今までは夜間トイレに起きたりすることもありおねしょすることはなかったんですが、7月中旬になってから毎日のように夜中におねしょをしています。今までよりも眠りが深いような気もしてます。
日中の様子はトイレの回数が増えたや体調の変化は見当たりません。なにかストレスを抱えているのか、病院受診をしたほうが良いのか悩んでいます。
もうしばらく様子を見るのか受診をすぐにしたほうが良いのか、どんなことでも良いのでアドバイスをお願いします。
- いちご(7歳, 9歳)
コメント
オムハンバーグ
分かります!うちもです!
起きてるときの水分摂取が増えたからかな~とか。
寝る前、2回もトイレ行くんですけどね😅
あと水遊びしてるし、暑さにも疲れてるのかなと。
病院は小学生まで続くとなると行った方がいいみたいですよね。
とにかく今はオムツ、パットを再開してもらったり、それが嫌な日は、おねしょズボンと呼んでる(言い方がよくないかな😅)防水ズボンを履いて貰ったり...
本人意外と気にしてるので、「大丈夫!大丈夫!」と励ましつつ、お洗濯の関係でお願いして装着して貰ってます😅
あと、保育園で相談したら、先生の子ども(同じ年中さん)もおねしょしまくり!と聞き、夜中(1時とか2時)に起こしてるよ~とのことで真似してみました。
起こすか、起きないときはおんぶしてトイレ連れていきました。
そしたら今週は調子いいです!
夏場のおねしょ、あるあるなんですかね🤔?
※※※
夜中のオムツ外しの数ヶ月後に、おねしょが増え、体重減少や体調不良で1型糖尿病が発覚しました。
心配でしたら小児科で相談されてはいかがでしょうか?
-
いちご
体調不良とはどんなことがあったのでしょうか?確かに、うちの子もあまり体重が増えなくて…
- 7月30日
-
※※※
・排尿(回数)が増える
・喉が渇く(水分補給が増える)
・食べ始めると無心になる
・体重が短期間で減少する(娘は1ヶ月で2キロ減りました。食事は変わっていないのに、あきらかに痩せていきました)
・熱はないけど、元気がなく、ソファーや布団でゴロゴロ
↓
最後は立ち上がれなく、呂律が回らなくなり、肩で呼吸していました(こんな状態でも、トイレと水分補給はする)- 7月31日
-
いちご
詳細を教えていただきありがとうございます。当てはまることがいくつがあります。近いうちに小児科へ行ってみたいと思います。
- 7月31日
いちご
経験者さんに出会えて嬉しいです☆私も冷えから来てるのかなぁ〜とか思ったり…。オムツは赤ちゃんの履くものだと認識があるので、うちは防水シーツ重ねてるんですが、今日は布団までいっちゃいました😅
年中あるあると思って様子を見ても良いですかねぇ…