※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
子育て・グッズ

3歳の子どもがひとりで寝る方法について相談です。耳たぶを触りながらしか寝ない状況で、困っています。いつ頃にひとりで寝るようになるでしょうか。

3歳の子どもってひとりでまだ寝れないものですかね🥵?
いつも必ず私や夫の耳たぶを触りながらじゃないと寝てくれなくて
ずっと耳たぶを触られてると寝る体勢かえれないし正直鬱陶しいです…
いつになったらひとりで寝てくれるようになりますかね…

コメント

はある

うちは放っておいたら自分で指吸って寝てくれますよ。
耳たぶを触って寝るって言うのが習慣になってるんですね。

• める

める

断乳してからはずっと耳を触って寝てます🥲
    習慣になってるからやめさせ方が分からないんですよね😭
    指吸いもしないんですよ〜😭💦

• 7月28日
はじめてのママリ

上の子は9ヶ月からひとりで寝ていましたが、下の子はずーっとおっぱい 触ってます🥲本当に苦痛ですよね…

• める

める

すごい😂9ヶ月でひとり、、!
    苦痛でしかたないです😂💦
    昨日も耳たぶずーーーっと触られながらもなかなか眠ってくれなかったので怒ってしまいました…🥲

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も寝ぼけて怒ってしまったりします…😂セルフねんねはやってないので、触らなくても常にひっついてたり、こっち向いて!とかなかなか甘えん坊です。。

• 7月28日
ガオガオ

上の子は最近やっと1人で寝れるようになりましたが、ずっと1人で寝れない子でした😮‍💨
まだたまに一緒に寝ないと寝れない…とか言います😮‍💨

逆に下の子は1人で寝たいタイプで、同じベッドでは寝てくれず必ず1人でベビーベッドで寝ます。夜もじゃあ私そろそろ寝るね、と言います🤣(笑)

上が1人で寝なかったので生後半年くらいからネントレを始めたおかげ…?わかりませんが😅

• める

める

そうなんですね〜😭
    うちも下の双子たちは必然的に放ったらかしにされるので勝手に寝てくれます🤣(今の所は。。!)
    下の子はたくましくなりますね🤣

• 7月28日
ままま

ずっと添い乳や添い寝の習慣があったのでしょうか?
私自身誰かと同じベッドや布団で寝るのが無理なので、上の子も下の子もベビーベッドで寝られるようにして、寝るときは必ず一人で、というようにしました。
上の子は1歳過ぎには自分でベビーベッドによじ登っておやすみ、と言って寝るように、次女は1ヶ月過ぎから布団においたらひとりで寝ています。

• める

める

すごい😭👏🏻
    羨ましい限りです😂👏🏻!!!

添い乳してたし断乳してからもずーっと耳たぶを触って(おっぱい触ってる感覚なんでしょうか🥲)寝てます。
    上の子のときはネントレなんて言葉も知らなかったので
    とにかくずっと一緒に寝てたので習慣になってしまってるんですよね😭

• 7月28日
  • ままま

ままま

うちは完ミなのもありおっぱいの存在を知らないので何かに触りながら寝る習慣がないのもあるかもしれないです。
    就寝はスムーズですが、長女は夜泣きが未だにひどく次女もほんのり夜泣きの気配がしています。
    いろんな悩みは尽きないですね。

• 7月28日
  • める

める

下の双子は完ミなので常にベビーベッドで寝てるため
    添い寝もあまりしたことないし放っておいたら勝手に寝ます🥲
    長女のときも完ミにしておけば良かったとすら最近思います😂
    夜くらいは何にも縛られず眠りたいものです🥲

• 7月28日