※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルウ
子育て・グッズ

2週間でオムツがはずれたが、1ヶ月後から再びちびるように。トイレに行くこともあるが、イライラ。叱るべきか悩んでいます。

2週間でオムツがはずれたものの、その一ヶ月後から一日に数回ちびるようになりました。
こんなものですか…?

ここ2週間ほど、パンツにチビることが増えました。ちびったらモジモジして、トイレ!というときもあれば、言わないでただモジモジしてるだけのときもあります😓
こんなことが一日に何度もあります。
チビらずに自分からトイレにいくこともありますが…

今までできていたのに、何ででしょうか。
できるのになぜしない?とイライラしてしまいます😓
特になにも言わなくても勝手にまた、できるようになりますかね??
それとも、出来るのだから叱るべきですか??

対応に悩んでいます💦

コメント

ママリ

出来るようになってその環境に慣れてしまって気が緩み始めたのかなと思いました!
最初は漏らさないように!って気を張ってたのが気がゆるんで少し漏らしちゃうようになったとか🤔

叱るというより、漏れている時に毎回「パンツにおしっこ出ちゃったね!次からはもう少し早くトイレ来ようね〜!」と怒ってないアピールしつつ注意する感じが子供にとってもストレスにならないかなと思います😌
怒ってしまうと次漏らしたときに怒られると思って隠そうとしたりするかもですしね🥺

• ルウ

ルウ

気が緩む…なるほどですね💦
    まだ、おしっこを無意識で意識すると言うのが難しいんでしょうかね😓💦

そうなんです、さっき、ついに隠そうとしてしまいました…
    パンツを確認しようとすると、やめて!と必死に止めようとしてきて…

明日からは怒らないようにします😭

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

おしっこしたいという気持ちがあってもまだ遊びたいし我慢しようとしちゃうって感じです!
    もう少し我慢できると思って遊んでたら少し出ちゃったとか🥺

漏らしたパンツを放置するわけにもいかないし、一日にパンツ何枚でるの〜!ってくらい漏らされる時もあるし
    怒ってしまう気持ちすごく分かります😌

• 7月27日
まつお

あるあるかどうかは分からないですが、長男が最近たまに間に合わなくて「おしっこ出ちゃうよ!」てお股押さえながら漏らしてしまう事があります😅
長男もトイトレして2週間くらいで完了したのですが、やはりまだ完璧には難しいのかな?と思ってます。
何かに集中してたり、違う事で機嫌悪かったりするとトイレ行かなかったりするので💦
夏になって水分補給の回数が増えたのもあるかなと思ってます💦
見守っていくしかないかなと思ってます😂