※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後1週間経ち、家族が訪ねてきて赤ちゃんに愛情を示すのは嬉しいが、赤ちゃん言葉や抱っこに違和感を感じています。コロナの影響もあり、戸惑いを感じています。来週は父も訪ねてくるが、しんどい気持ちを抱えています。

産後のガルガル期?かもしれません。。

出産して1週間経ちました。
里帰りはせずに旦那と私で子育て頑張っています。

今日私の母と祖母が家にきました。
母にとっては初孫。祖母にとっては初曾孫になります。
嬉しくてとても可愛がってくれるのは嬉しいですが
なぜかあまり抱っこさせたくないと思ってしまいました。。

〜でちゅか〜?とかぱいぱい飲みまちゅか〜?とか
赤ちゃん言葉で娘に話しかけたり
子守唄を歌ったりしてる2人をみて
気持ち悪いしやめてほしいとも😢
抱っこする時は今はコロナもまた流行ってきてるので
マスクをさせて抱っこさせました。
ほんとは身内だからマスクは別にいいのに
菌扱いしてたのかもしれません。

こんな気持ち初めてで自分でも戸惑っています。

また今週の土曜日には母と祖母、今度は父も
きます。正直しんどいですが父も楽しみにしてるので
我慢するしかありません。

妊娠前ははやく孫を抱かせてあげたい、曾孫を見せてあげたいなんて思ってたのにこんな気持ちになるなんて。。

はやくこのガルガル期おさまればいいなぁ😭

皆さんはガルガル期ありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃありましたよ!
なんなら今も少し!
やっぱり自分の大切な子どもを旦那以外に抱っこさせるのが怖かったんですよね💦
何かあったらどうしようとか、、、
わたしは義母にすごくあって、里帰りで義母の家に二週間ほどお世話になりましたが、できるだけ自分で抱っこしてました!!
今も帰るとすぐに息子を抱かせて!って私からすぐ奪おうとするのでそれは嫌なんですよね....聞いて欲しい←抱っこしていい?って!!
ガルガル期しょうがないですが、今は自分の気持ちに正直になって、嫌なものは嫌と伝えないと、ずっと我慢することになります💦特に自分の両親から尚更!!

• ママリ

ママリ

旦那以外に抱っこさせるのが怖いのすごく分かります😢
    義母の家に里帰りされたんですね!!
    私ももし義母の家に里帰りしたらめちゃくちゃガルガルしてたかもです😭

ずっと我慢するのもしんどいので話してみようかと思います!💪🥺

ありがとうございます😭

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

実家に里帰りしましたが、ものすごくガルガルしていました..🥲
母が赤ちゃん言葉で子どもに話しかけるのも同じく気持ち悪いと思ってしまい、抱っこされるのも嫌で、、ミルクを作ってくれた時、沐浴の準備をしてくれた時も、温度大丈夫かな?と聞かれてそんなの自分で確認してよ?💢と言い放ったり、、2週間仕事を休んでくれたのに、赤ちゃんのお世話は殆どさせないように動いていました😢
結果、母から、母さん何か嫌な事したかな?鈍感だから分からない、何が嫌なのか言って欲しいと泣きながら言われて、何をやってるんだ自分は、、と少し頭を冷やして、何が今嫌だと感じてしまうのか、私も泣きながら話しました🥺
それからは自分も気持ちが楽になって、母に対するガルガルも減りました😣
自分でもはじめての感情で、戸惑いますよね😭
つい思い出して長々と失礼しました💦
里帰りでずっと一緒でなければここまでならないと思いますが、自分の気持ちのためにも、ちらっと伝えられると良いかなぁと思います🥺🍀

• ママリ

ママリ

やはり伝えないと相手も
    わからないですよね😢
    ほんとに戸惑いしかないです。。
    出産前から1ヶ月ぐらいは実家に帰ってくれば?ってずっと言われてたんですが、
    絶対ガルガルすると思って
    お互いのために里帰りはしませんでした😭ほんの数時間だけでもこんなに嫌な気持ちになったので里帰りしなくて正解だったなって思います、、。

ちゃんと伝えてみようかと思います😢💪
    私だけじゃないんだって思えました!!ありがとうございます😭

• 7月27日