※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
妊娠・出産

育休中で妊娠が分かり、産休までの数週間の間について悩んでいます。保育園に入れるのは難しく、家で子どもを見るかどうか迷っています。主人との考え方の違いもあり、どうすればいいか迷っています。

現在育休中、2歳まで延長予定となっております。
来年の1月で子どもが2歳になり育休が終わるのですが、最近妊娠が分かり順調にいけば2月後半または3月前半が予定日となります。
そこで育休終了から次の子の産休までに数週間の間があくのですが、私としては妊娠後期ですし2歳の子どももおりますので、職場には申し訳ないですが、有給を使わせてもらうか社保付きパートなので数週間はシフトを出さずに産休に入るかでいきたいと思っています。しかし、主人も一応同じ職場で働いている為、会社や上司からいろいろ言われるのが嫌だから例え数週間でも復帰してほしいみたいです。その数週間、2歳の子どもはどこに預けるのか、もともと保育園もなかなか入れないのに妊娠中で入れる可能性はほぼないと思いますし、仮に入れたとしても、産休育休になると退園になるかもしれません。退園にならなくても0歳2歳の子どもを家で見るのは大変だと思いますが、2歳の子を預けることで保育料もかかるのでそれなら家で見ればいいんじゃないかと思ってしまいます。
実家は主人も私も近くないのでその数週間だけでも見てもらうことはできません。

主人の言い分も分けらなくはないのですが、私は育休のまま産休に入りたかったので妊娠の時期などを相談していました。主人は何も時期など考えておらず手続き等も考えたこともありません。

どうするのが正解なのでしょうか。
みなさんならどうされますか?ご意見いただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

なな

仮に3月の第1週で生まれるとなると、産前休暇は1月中旬辺りだと思うのですが実際どれくらい期間が開く予定なんでしょうか?
会社としても、来て1.2週でまた産休に入るのであれば仕事を任せにくいし他の職員に何で来たの?と思われかねません😅💦

私なら職場の上司に打診して、〇〇日間は出勤が可能なのですが、短期間すぎて復帰してもご迷惑になると思うのでそのまま産休に入れたらと思います。って言いますね🤔

• ももこ

ももこ

回答ありがとうございます!
    第1週で生まれると2週間あきます。私も全く同じことを主人に言っているのですが、それでも働く誠意は見せた方がいいと言われました😅
    私はもともと産休育休を取りたいために今まで社会保険に入っていたので、何のために入ってたか分かってる??という感じです😅

会社にも相談しつつ、ななさんがおっしゃっているように伝えてみようと思います!ありがとうございます!!

• 7月27日
ありあり

2月でも3月でも保育園へ入れることほぼないと思います。
旦那さんが数週間でも働いて欲しいと言うのであれば、子供を預かってもらう人を探さないといけませんね。
無理なことをおっしゃているので、私なら旦那に数週間働くから代わりに仕事休んで子供の面倒を見てと言っちゃうと思います。

あと2年育休とって残りを有給で使うかは会社にやります。
私も妊娠中で上の子が保育園へ入園する数週間前なので、預け先がなく、けど早く復職しないといけなく、数週間だけ有給使わせて欲しいと、両親も隣の県ですが近くではないので、会社に頼んだらダメだと断られました。
母親に話したら家に来て子供を見てくれると言ってくれましたが、今まで頑張って働いてきたので、会社に対して残念でなりませんでした。

ご夫婦しかいない状況なので、やはりご夫婦でよく話し合うのがいいと思います!
1番は有給でお休みして、産休に入るのがベストだと思います。
そらが無理で働きにいくのであれば旦那さんが見る、絶対無理と言われると思うので、そしたら第三者の手を借りるしかないと思うので、両親にお願いしてみる、それが無理なら、お金かかりますがベビーシッターを頼む手もあります。
シッター代金もどれだけ掛かるのか調べて話をした方がいいですよ。
お金が掛かってまで、復職して欲しいと言う人は少ないと思います。

旦那さんが諦めてくれる方向に向く様に、色々と準備して話をしてみて下さい。
頑張ってください。

• ももこ

ももこ

回答ありがとうございます!
    ご意見全て、本当にそう!!!と思うものばかりです。
    有給が使えるかは会社によりますよね😭国的には認められてる?はずなのに悔しいですがその場合は諦め、休みというのがいいかなと思っています。
    私は身体はもちろんですがお金も少しでもかからないようにと思っているのですが主人は仕事第一の人間なので何のために働いているの?という感じです😅

主人としっかり話して1番いい方法(できれば有給)が取れるように頑張ります!
    ありがとうございます^^

• 7月27日