※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

皮膚科でメサデルム軟膏を処方されたが、強力なステロイドだと知り心配。赤ちゃんの湿疹にメサデルムを処方された経験のある方いますか?

皮膚科で首の湿疹をみせたら、メサデルム軟膏とワセリンの混合の塗り薬と保湿剤のヘパリンを貰いました。

小児科で処方されたアルメタを塗って落ち着いたと思ったらまた1ヶ月後にぶり返したため、メサデルムにしたのかな?と思ったのですが、調べたらかなり強力なステロイドだったため心配です。。

今まで赤ちゃんの湿疹にメサデルム軟膏を処方された方いらっしゃいますか?

コメント

メサデルムではありませんが、同じランクのリンデロンVGを娘達が赤ちゃんの頃から処方されています☺強いランクなので長期的に使用するのではなく、短期間で治すために使うのには問題ないと思います✨弱いランクのステロイドをダラダラ使うよりも良いですよ!

• すい

すい

回答ありがとうございます🙏🏻!
    今でも塗り続けているのでしょうか?? 診断名は言われなかったのですが、差し支えなければどのような症状だったのか教えていただけませんか?😭😭

• 7月27日

退会ユーザー

うちは上の子がアトピーなので、夏場など酷く荒れている時はリンデロンVGで割と軽い時はリドメックスだったりお肌の状態に合わせて薬の強さが変わります☺今はリンデロンVGを塗ってますよ✨下の子はまだアトピーかは分からないのですが、お肌が荒れてしまっていた時にリンデロンVGが処方されました!赤くてカサカサしていて痒みのある湿疹で特に診断名はなかったです💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子は弱めのステロイドから始めて全然効かなかったので、最終的にメサデルム単剤で落ち着きました😌!
たしかにメサデルムは子供に出せる中で一番強いストロングに分類されるステロイドですが、ワセリンで薄めているのでそこまで気にするような強さではないと思いますよ😊

• すい

すい

遅くなりすいません!ありがとうございます😢
    落ち着いたというのはもう今は塗っていないということですかね?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は良くなってきたのであまり塗ってませんが、冬場は毎日のように塗ってます😅
    2年以上は毎日塗ってました😊

• 8月3日